投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

激发“斜杠青年”更多潜能

身兼数职,在十年前或许为凤毛麟角的能者所专有,而现在的年轻人对此已司空见惯。清研智库等机构发布的《2019年两栖青年金融需求调查研究》中显示,全国年轻群体中有主业的兼职者、创业者这类“两栖”“斜杠”青年已超8000万人,以80后至95后人群为主,高学历人群占据“两栖”青年的主流。(见6月28日《光明日报》)

身兼数职的“斜杠青年”由少变多,对于个人和社会均大有裨益。疫情防控常态化下,应给予“斜杠青年”更多关注。人社部门、高校、企事业单位等要积极行动起来,制定就业创业扶持政策,为劳动者搭建广阔的求职舞台,提供高质量的就业服务就业指导,强化技能提升与创业培训,鼓励年轻人大胆尝试“斜杠”,舒缓就业压力,但又不能主次不分,舍本逐末,沦为青年成功、成才的唯一方法论,引导年轻人客观、理性对待“斜杠”,为广大求职者尤其是大学毕业生就业创业助一臂之力。

疫情仍未结束,各行各业都面临着新的考验,我们要充分看清“斜杠青年”的利弊,调动各方力量,积极探索多元的人生,让人生有更多选择,让“斜杠青年”激发更多潜能。优秀的“斜杠青年”越多,我们的社会就越具有活力和创造力。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台