投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

小探头充满大情怀--周晓东和他的针尖上的“外科消融”艺术

提起超声科的医生,很多人认为他们的工作千篇一律,枯燥乏味。周晓东西京医院工作了30多年,他不仅继承了西京医院严谨、踏实、务实的“超声文化”,而且不断创新发展,开拓出一系列超声亚学科及新技术。探头下的世界精彩纷呈,探头下的人生千姿百态,小探头更有大的作为。

初心不忘,只要出击就有赢的机会

1977年8月,第四军医大学校园迎来一位新学员,这就是周晓东。刚刚走进医学殿堂的他,如饥似渴学习。他内心清楚,要把医学这一学科,学通学精不是件容易的事,首先要把理论知识装进头脑里。

在笔记本上,他写下了这样一段话:“凡大医治病,必博极医源,精勤不倦,安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”他孜孜不倦地向老师、向书本、向实践学习,毕业后留在了第四军医大学。1986年他考入第四军医大学西京医院超声专业的硕士研究生。1992年,博士毕业的他,留在了第四军医大学西京医院超声科工作。1994年,他被破格提拔为超声科副主任,从此开启了壮丽的人生篇章。

雄鹰展翅冲霄汉,天高海阔任翱翔。周晓东就像战士一样冲锋在医学领域的前沿。1994年7月,他作为访问学者前往美国俄勒冈卫生科技大学进修,主攻超声心动图专业。一年零四个月的学习,拓宽了他的视野,提升了知识储量,2篇发表在著名美国医学杂志JACC上的论文,也让国外同行刮目相看。1996年,周晓东凭着过硬的专业技能,成为超声科主任。他和他的团队列阵冲锋在医学领域的最前沿。

在西北地区率先开展包括病灶穿刺病理活检及局部治疗、超声引导下微波、射频技术治疗肿瘤等各种介入超声诊疗技术,逐渐形成特色,解决了大量疑难疾病的诊治工作;在国内率先开展超声造影技术,研究发现了闭合伤脏器活动性出血超声造影的特征、完成腹部脏器造影、实时心肌造影、乳腺、甲状腺等多个器官的超声造影;获得了更明确的图像和脏器血流灌注特征,极大提高超声诊断疾病的检出率和鉴别能力,超声科被国家药品监督管理局批准为西京医院国家药品临床研究基地专业学科之一。同时,有2项成果荣获军队科研成果二等奖,3项成果荣获省级科技进步一、二等奖。他本人也担任了中华医学会陕西省超声专业委员会主任委员、中国医师协会超声医师分会副主任委员、全军超声专业委员会员常委、中国超声医学工程学会常委等近10个学术职位,多次应邀出席国际会议;以作者或通讯作者在国内外专业杂志发表论文200余篇,主编专著一部,参编专著多部,发表SCI文章60余篇。其中,《HIFU诱导微泡爆破的生物学效应及其可控因素研究》、《超声无创定位与治疗室性心率失常的方法研究》等得到了四项国家自然科学基金资助。不仅使西京医院超声科成为复旦大学组织的排名第六的全国优秀专科,而且使超声介入治疗成为西京医院一张王牌。

志在巅峰,奏响探头下的生命旋律

2020年5月26日。西安国际医学中心医院超声诊疗中心。

一场火热的肝癌微波消融术,吸引着40余家医院的超声医生在线观摩。周晓东正在为一位患者实施超声引导下肝肿瘤微波消融术。

家住安康市61岁的储先生患“慢性乙型病毒性肝炎”已有十几年,他曾做过两次肝癌微波消融术。遗憾的是,肿瘤再次复发了,因为肝硬化结节容易演变为恶性,形成新的病灶。全家人为此焦急万分,经多方打听,来到西安国际医学中心医院就诊,被确诊为肝恶性肿瘤(微波消融术后)、乙肝后肝硬化、高血压2级、2型糖尿病。

近年来,微波消融术在肿瘤的治疗中已被国际医学界公认为与手术切除具有同等疗效,并成为重要微创的技术,为那些不宜手术切除或复发的患者,提供了一种崭新的治疗手段。

如何让患者远离病痛,过上有质量的生活?周晓东主任根据临床诊断、病情评估,制定了个性化诊疗方案。术后第二天,患者便行动自如,饮食作息一切正常。

子宫肌瘤是生育期妇女的常见多发病。据世界卫生组织统计,30岁以上妇女患病率为20%左右,每年约有80万妇女做子宫切除术。

传统的手术方法,要摘除子宫或部分切除,就是部分切除创伤面大、康复慢,难以确保生育功能不受影响,给患者生理和精神上带来极大的创伤和痛苦,也给家庭甚至社会带来不和谐的音符。

看着患者痛苦无助的眼神,作为医生的周晓东,心如刀绞,觉得自己有责任去迎接挑战,让“子宫肌瘤微创治疗后子宫器官本身不受太大影响,并能保持生育能力”成为现实。他在国内率先开展高强度聚焦超声(HIFU)无创治疗技术和微波消融技术治疗子宫肌瘤。在超声设备的精确引导下,经自然腔道或经皮穿刺到肌瘤部位,利用微波热凝原理,使肌瘤凝固、变性、失活。该技术具有不开刀、操作时间短、简便安全等特点。截止目前,他已经成功治疗千余例子宫肌瘤患者。

超声引导下的良性肿瘤消融、如甲状腺良性结节的消融治疗,如火如荼开展起来,并且有特色。特别是射频消融术、微波消融术、激光治疗、高能聚焦超声技术、氩氦刀冷冻技术等联合应用于大肿瘤和复杂、风险部位肿瘤的治疗处于国际先进水平。

“技术精准,手术精致,对病人好。” 解放军总医院介入超声医学科主任梁萍教授这样评价周晓东:他艺高人胆大,肿瘤微波消融术一般都要两个医生配合着做,他一个人独立完成还游刃有余,找他做的手术都偏“高精疑难”!

周晓东的很多创新,都来自病人的“疼痛的祈求”。“你知道吗?做一个复杂的穿刺活检手术,病人身上起码要扎十针以上,我们专业上管它叫‘系统穿刺’。麻醉针细,穿刺针粗,有时它们游走在身体不同的通道里,针针扎心,可想而知,病人有多痛。2000年,我就琢磨怎么才能减轻病人的痛苦?发现只有每次穿刺将麻醉针浸润通道和穿刺针通道均保持在同一径路时才行。技术改进后,病人基本上就少痛、无痛了。可见医生对技术的精细化要求对病人有多重要。”周晓东说。

医者,仁心仁术。因为心怀病人,因为痛着病人的痛,周晓东总能由病看到人,再由人回到病,将超声技术发挥到极致。

“病人和医生是相互成就的,我们的进步还源于病人的勇气。”周晓东感慨道。医乃仁术,悬壶济世,医学的目的就是扶困济危,救死扶伤!医生的作为和成就取决于医术、医风和医德。“视病人为亲人”,他40多年的行医实践,为这句话作了生动的诠释。周晓东深知超声波检查是协助临床诊断疾病的重要手段之一,稍有疏忽就会造成误诊漏诊,可谓责任重大。

为此,无论给哪一位患者做检查他都是一丝不苟,慎之又慎,不放过任何一个疑点,全力为临床提供可靠的诊断依据。每每遇到临床疑难病例时,他或是请专家会诊、或是自已查资料、或是向权威专家请教,总要给病人一个满意的结果。

他总对年轻医生说:“做人要凭良心,做医生更是如此,不能为了一己私利而做一些昧良心的事情!”

他与他的团队约法三章:一是要坚持合理用药,合理检查,不让病人多花一分钱;二是要严以律己,两袖清风,不向病人索取任何财物或接受吃请;三是要保持本色,弘扬正气,合力营造清正廉洁、奋发有为的工作氛围。

周晓东始终保持着军人最朴实最本真的情怀,不忘初心;始终把对百姓的厚爱化作前进的动力,砥砺前行;始终在医术的探索中完善自我,追求卓越。

大医如斯,治愈患者是永恒追求

2020年5月9日。离西安200公里的陕西省平利县人民医院。

绵绵细雨挡不住大家出行的脚步,县医院门口及门诊大厅挤满人群,争先恐后领号排队。

这不是哪个大明星来了,也不是有大优惠大抢购,更不是搞啥子大型活动!

由陕西省超声医学工程学会、西安国际医学中心医院主办,平利县卫生健康局、平利县医院承办的“关注女性•健康陕西”大型公益活动走进中国最美乡村——“平安顺利”的平利县,在平利县医院门诊楼前隆重举行!

周晓东主任带领的陕西省最优秀的超声医学和妇科、甲乳的专家们从西安奔波200多公里,免费为平利县的女同胞们进行义诊。

火了!

2020年5月30日。陕西省吴起县人民医院。

600多位百姓在县医院门口排起了长龙门口,

排队登记、预检分诊、叫号就诊……医院分诊台前已经人山人海!

是什么大事吸引了这么多人?

原来又是周晓东主任带领的陕西省最优秀的超声医学专家们上门义诊!

他的团队,不仅专业面广而且水平高,仅超声科就聚集了陕西省各大医院的超声科的精英。西安国际医学中心医院妇科肿瘤医院院长王海琳、西安国际医学中心医院甲乳外科主任刘晓敏、西京医院超声医学科教授张军、西安交通大学第二附属医院医学科主任周琦、陕西省人民医院超声科主任管湘平、西安大兴医院超声医学科主任兼超声介入科主任岳瑾琢、西安市中心医院超声科主任郑瑜……

“自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直待凌云始道高。”周晓东就是这样一位植根于三秦大地的本色医生。

2009年4月,一位急性胰腺炎患者因工作烦忙耽误了治疗,造成胰腺坏死,生命危在旦夕。周晓东得知情况后在第一时间联系专家和科室,代办住院手续,并亲自护送这位患者进入手术室,开辟了一条生命的“绿色通道”。经过他精心协调指导和悉心照料,手术取得圆满成功,使这位从鬼门关走了一趟的患者很快得以康复,创造了医学奇迹。每当这位患者回忆起自己死里逃生的经历总是动情地说:“周主任救了我的命,大恩大德我永生难忘!”

多年来,接受过周晓东帮助的患者难以计数,其大医精诚,仁慈博爱的形象,在百姓中打下深刻烙印!

周晓东常说,医生就是以最小的创伤让患者获得最佳治疗。这是我奋斗的目标,也是我永远的追求!

做医生累吗?很累!

压力大吗?极大!

要把手术当艺术,让患者得到最安全最微创最有效的治疗。 

患者信任的目光,就是我们克服困难的动力!如果医生只是重复做手术,那只能是手术匠!

无私的奉献,是对医生这个职业最好的诠释。

探头下的声影,记录着生命的旋律, 记录着周晓东拼搏的足迹。

小探头充满了大情怀!

人物介绍:

周晓东中华医学会超声医学分会副主任委员中国超声医学工程学会副会长陕西省超声医学工程学会会长原空军军医大学西京医院超声医学科主任现任西安国际医学中心医院超声诊疗中心主任

责任编辑:王美景

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台