投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

融媒体时代高校宣传工作怎么做

  媒体融合发展,是当前宣传工作中的重要任务。高校宣传工作中,大力推进校园媒体融合发展,关乎牢牢掌握意识形态建设的话语权,关乎教育千秋大业。媒体融合发展的内涵丰富深刻,简言之,就是做好融媒体建设与传播。融媒体时代,高校宣传工作怎么做?笔者认为应该从五个方面发力。

  牢固树立融媒体思维

  当前世界,媒体格局正在发生着深刻的变化,文字媒体、影音媒体和网媒多媒体之间,都在不断融合,你中有我,我中有你,受众对媒体资讯的选择也更加多样化和多元化。媒体融合传播,已经成为媒体建设与发展的必然趋势。高校在宣传工作中,当前要牢固树立融媒体传播思维,方能有力讲好教育故事,助推高等教育事业稳续发展。长期以来,高校校报、广播、电视、网站等发挥着不同的宣传功能,但是“各自为阵”的现象也普遍存在。高校要在融媒体传播中先人一步,这也是由高校作为先进文化科技前沿阵地的角色定位决定的。高校宣传工作中树立融媒体传播思维,其核心是“融”,是社会媒体、校园媒体和自媒体的融合;是高校专业教师、党政管理工作者和宣传队伍的融合,是教育科研、服务社会和新闻宣传的融合,是思想政治教育、大学文化建设和新闻舆论工作的融合。

  整合用好融媒体资源

  高校利用融媒体讲好教育故事,具有丰厚的融媒体资源。在一般人的认知中,融媒体资源主要就是媒介资源和人力资源。其实还远远不止这些,高校校园中的学习、工作或者生活,都是宣传工作中融媒体传播的宝贵资源,并且这种资源是其他社会融媒体传播机构所不具备的优质资源。很多高校都拥有特色的博物馆、校史馆、科技馆等等,这些有专业含金量和文化特色的场馆,备受社会公众关注。在重要的时间节点,不失时机地利用网络直播、在线讲座等方式,是面向社会讲好教育故事的有利条件。另外,高校的名师课程讲授、高水平文艺表演、特色体育运动、专业实习实践等等,也是融媒体传播中的有形资源。整合好、利用好、发挥好这些融媒体各种资源,考验着高校宣传工作的智慧和能力。

  创新打造融媒体平台

  高校宣传工作中融媒体平台建设,一方面是物理平台和空间建设,需要建设专门的融媒体指挥调度中心、视频录制与演播大厅、图片后期编辑场所等,这是融媒体平台建设的物质基础。另一方面要设计并配备完整的软件集中系统,将文字、图片、视频、音频等等进行网络集成,新闻编辑完成之后,在不同的媒体平台进行分类推送,实现宣传工作的流程再造。当前很多学科特色型高校,与很多行业领域保持紧密联系,那么高校融媒体平台建设中,应有更高更宽广的媒介视野,可以重点围绕服务某个行业领域,在融媒体平台建设中与行业机构、行业媒体开展战略合作,在更大的宣传格局中呈现高校融媒体平台的价值。同时,高校融媒体推出的形式新颖活泼的作品,可以在行业媒体进行展示推广,不断扩大高校在行业领域的影响力,推动高校更精准地服务行业领域。

  用心讲好融媒体故事

  高校宣传工作做好融媒体建设,讲好记得住、传得开的教育故事是核心,这在一定程度上也检验高校宣传工作的成效。讲好融媒体故事,不能四处撒网、漫无目标,否则收效甚微。要在人才培养、科学研究、服务社会、大学文化传承与创新等办学职能的框架下讲好高校故事。在故事形式方面,不仅要用鲜活的文字“写出来”,还可以把真实的瞬间“拍出来”,把触动人心的场景和故事“画出来”“唱出来”“演出来”。比如,高校利用融媒体在呈现抗击新冠肺炎疫情的感人精神时,不但要把校园的抗疫故事写得打动人、感染人和启发人,还应拍摄高校视角下的抗疫主题的短视频、创作抗疫精神的音乐、描绘抗疫精神的画作,实现融媒体传播的立体推进。总之,利用融媒体讲好教育故事,围绕一个主题,可以从不同的维度进行展开,强化宣传效果。在故事主题思想方面,则要以社会主义核心价值观为引领,讲好师生教育报国的故事,讲好师生向上向善向美的故事。讲好融媒体故事,要契合时代发展和社会诉求,要与社会主流媒体同频共振。

  不断建强融媒体队伍

  最大限度地激发人的积极性和主动性,是高校宣传工作中做好融媒体传播的根本要素。在传统的思维模式中,高校宣传工作是宣传部门的主要职责,在新的时代背景下,高校师生必须齐动手、齐参与,才能真正做好宣传工作,这也是由当前的舆论生态和传媒格局现状所决定的。高校宣传工作中做好融媒体传播,需要建立一支政治素质好、业务素质过硬的融媒体队伍。高校宣传部门的工作人员,是这支队伍中的“方向盘”,是融媒体传播阵地的把关人。高校对这支队伍要在思想理论、专业能力、工作作风建设等方面不断强化。同时,要不断提升教工通讯员和学生记者队伍的媒介素养和融媒体传播积极性。此外,高校要发挥新闻、中文、艺术、计算机技术等师生的专业特长,这支队伍是融媒体传播的生力军。最后,高校融媒体传播中要善于“借力”,可以邀请经验丰富的社会主流媒体从业者,参与到融媒体传播的策划之中,为高校宣传工作支招献策。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台