投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

“四史”进校园 让红色基因伴随孩子成长

——武功县学校党建侧记

“哇!好漂亮呀,教学楼颜色鲜红,文化墙内容也换了,花园里新添了人物雕像,围墙上也有了宣传画……变化真大呀,我得好好看看。”秋季开学后,再次走进校园的四年级三班学生莆天雪情不自禁地喊道。

5702小学始建于1960年9月,是一所军转地公办全日制小学,占地面积9208平方米。现有教学班23个,学生1143名;教职工66名,其中党员24名。学校先后荣获陕西省“平安校园”“第七届优秀教育设计交流评选活动优秀组织奖”,咸阳市“义务教育标准化学校”“2018年校园文化艺术节优秀节目奖”等荣誉。

走进5702小学校园给人一种红色文化氛围浓厚的感觉。沿着干净整洁的路面前行,左手边夺目的“荣誉墙”告诉你学校发展的光辉历程;“校训”“师德”在规范中透着严谨,“园丁风采”展示着高素质教师专业队伍,“活动剪影”记录着比赛场、课堂上、家校间师生互动的足迹……右手边,教学楼焕然一新,色彩艳丽,标语醒目。操场墙壁上中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史提醒师生铭记历史、砥砺前行;楼道边,草地上,花坛里……刘胡兰、邱少云、黄继光等雕像激励师生向英雄学习、向先进看齐;“弘扬延安精神,传承红色文化”宣传牌鼓舞师生保持奋斗姿态、建设美好家园;餐厅标语“杜绝铺张浪费、继续艰苦奋斗”倡导师生厉行节约、珍惜粮食;“我爱你中国”“没有共产党就没有新中国”“红星照我去战斗”等优美的红歌旋律,激发师生热爱祖国、创造美好未来…… 

“学校党建就是要始终抓住‘传承红色基因、造就合格人才’这一主线,把红色教育融入学校工作的方方面面,让学生从小接触‘四史’,了解今天的幸福生活来之不易,树立起‘接过手中棒、跑好下一程’的思想,真正从内心热爱党,忠于祖国,做实现伟大中国梦的合格接班人。”5702小学校长、党支部书记袁娟娟说。

在加强红色教育中,5702小学在县委组织部和县教育局党委的精心指导下,立足学校实际,坚持将潜移默化与直接教育相结合,在校园文化建设上凸显红色主基调,采取建‘四史’长廊、树英雄人物形象、办手抄报展览、做激励标语等方式,让学生在校园生活中自我感知、自我教育;在教学过程中体现革命传统教育,利用国旗下讲话重点讲、班队活动参与学、课堂教学突出教、校园广播广泛传、实践体验深刻悟等办法,把红色种子播进孩子们的心田,让他们在红色文化中健康成长。

“5702小学党建工作仅仅是我们十大领域中学校党建的一个缩影。按照县委安排,今年县委组织部分农村、城市社区、县级部门机关、事业单位、非公经济组织、社会组织、医院、学校等十个领域分别健全完善了党建工作标准,由组织部门牵头指导,各党(工)委(党组)抓点带面落实,力促全县党建工作整体提升、全面过硬,为县域经济社会发展提供坚强组织保证和人才支撑。”县委常委、组织部部长、统战部部长刘航介绍。

(供稿:武功县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台