投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

科学把握新时代研究生教育的理论与实践要求

党的十八大以来,习近平总书记对中国教育作出了一系列重要论述,这些重要论述坚持以办好人民满意的教育为目标,全面系统回答了新时代教育的战略地位、时代使命、根本任务、发展战略、教师队伍建设以及加强党对教育的领导等重大问题,形成了一个科学的理论体系,是马克思主义教育思想在当代中国发展的新形态新水平新阶段。作为习近平总书记关于教育重要论述的有机组成部分,习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,为谱写新时代我国研究生教育事业新篇章,在更高质量和水平上推动我国研究生教育事业发展提供了强大思想力量。

一、鲜明体现了对中国特色社会主义实践中教育与政治关系的科学认识。教育是思想和政治上层建筑的重要部分。对中国来说,这集中体现在教育要为人民服务、为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。这一认识立足新时代中国特色社会主义事业,心系国之大者,从对教育和政治关系的马克思主义认识中体现出对新时代研究生教育事业的规律性认识和把握。

二、鲜明体现了对新时代我国教育中“教”与“育”关系的科学认识。“教”和“育”作为教育过程的两个基本环节,本质上是高度统一的,但教育的短视化和功利化却导致出现了“教”和“育”分离的现象。因此,必须牢牢坚持立德树人这一教育的根本任务。在对研究生教育工作的指示中,习近平总书记指出,要高度重视研究生教育,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。这是从研究生教育的角度出发,对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育重要问题的进一步回答,丰富了党的十八大以来对中国特色社会主义教育事业中“教”与“育”关系的科学认识。

三、鲜明体现了对适应现代教育变革与培养社会主义建设者和接班人关系的科学认识。中国特色社会主义进入新时代,世界教育发生了重要变革,在以人工智能为代表的新科技革命推动下教育的形式更加丰富,广大人民群众对教育的需求也更加多样化,在变化的时代条件和发展环境中如何培养社会主义建设者和接班人,成为坚持和发展新时代中国特色社会主义的历史课题。习近平总书记指出,把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。联系教育发展的时代特征,习近平总书记既着眼教育的现代化变革要求,又着眼新的条件下对培养什么样人的深刻思考,实现了教育现代化发展与社会主义建设者和接班人培养的有机结合,并多次从树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为等方面阐述了社会主义事业建设者和接班人的本质属性和时代特征,完成了对新时代教育发展规律性认识的一次大飞跃。在习近平总书记对研究生教育工作指示的精神中,同样也鲜明体现出中国共产党在把教育现代化变革要求与社会主义建设者和接班人培养相结合中对马克思主义教育思想的科学认识。

四、围绕高等教育发展中“质的提升矛盾”奋力推动新时代研究生教育新发展。目前,我们的教育总体上符合我国国情、适应经济社会发展需要,但也存在一些突出问题和短板,特别是教育的压力普遍前移,学前教育、基础教育普遍存在超前教育、过度教育现象,既损害了学生的身心健康,也加重了家庭经济负担。高等教育经历了量的快速扩张,“质的提升矛盾”越来越突出。就研究生教育来说,要破解发展中“质的提升矛盾”,必须要根据党和人民事业发展的战略要求对学科专业布局进行再优化、再聚焦,通过优化学科专业为提高研究生教育质量奠定坚实基础;加强研究生导师队伍的思想引领、科研水平和科研育人能力,进一步有效满足研究生教育的新需求;推进研究生的培养机制改革创新,彰显研究生的研究性学习特点,进一步提高研究生的创新意识和研究能力;加强分类培养探索,在保持学术型研究生培养优势的同时,加大工作力度聚焦专业型研究生培养质量的提升;坚持把立德树人贯穿在研究生教育全过程,充分发挥研究生思政课程和课程思政协同效应,加强研究生“三全育人”机制的创新探索,努力培养研究生群体的大爱大德大情怀。这些,都是我国研究生教育“从数量发展到质量提升”根本转型中的重大问题,围绕这些问题推动提高研究生教育的工作水平,客观上就成为落实习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神的迫切要求。

作者为陕西师范大学副校长、陕西师范大学教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心研究员

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台