投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

陕科大:打好人才强校组合拳

4a7e715a-ce8e-45bb-8611-278ecd683994.jpg.jpg

获批优秀青年科学基金项目的陕科大食品与生物工程学院李国梁教授正在指导学生实验。

“我很幸运,遇上了学校实施人才战略的好时机,充分感受到了学校引进人才、服务人才的诚意,也受惠于学校重视人才、培养人才的举措,作为一名‘陕科大人’,我很自豪!”36岁的食品安全学博士生导师、陕西省科技新星李国梁教授说。

过去的几年,李国梁夜以继日地在食品安全领域不断钻研、积淀,终于摘取了国家优青项目,实现了学校15年来在优青项目上零的突破。李国梁取得的成果,也是陕西科技大学五年来人才强校的写照。

引进来 速度与真诚

2015年,在“双一流”建设的带动下,全国高校展开了人才争夺战。陕科大把人才工作作为追赶图强的“第一落点”,在激烈的人才争夺战中下好“先手棋”,打出从“引进来”到“留下来”,从“干起来”到“亮出来”的“组合拳”,开创了延揽人才、用好人才的“陕科大速度”。

2016年1月的一天,漫天大雪,正是烟台最冷的时节。前一天周友平才抱着试一试的态度给陕西科技大学投递了简历,第二天陕科大的人不远千里从西安飞到烟台拜会他。

“当时真不敢相信自己的眼睛,起初甚至怀疑他们是骗子。”周友平笑着说,提起应聘时的经历,化学与化工学院特聘教授周友平至今仍很感动。

一场推心置腹的畅谈,陌生与疑虑被火热的诚意冰释。两个月后,周友平就成为陕科大化工学院的特聘教授。

那几年,全国各地、国内国外,一次次的会晤,成为陕科大负责人才引进的同志的工作常态。为了延揽学科领军人才许并社,他们三顾茅庐,赴太原洽谈沟通,为了赶约定时间,经常来不及吃饭,只能在列车或飞机上随便吃一口。

不到五年的时间,由学科领军、特聘教授、青年领军、学术骨干、青年拔尖、高水平博士、普通博士等七类人才组成的人才库逐渐充盈。各个学科的人才短板逐渐补齐,原有833人的专任教师队伍扩编到1270人,增长了34%,学校各个层面奔涌出干事创业的新动能。

急切并不意味着盲目,水平面下隐藏的是学校走内涵式道路、优化人才布局的“大棋局”。

文理学院院长刘建科说:“在我们这样一所工科背景的学校,必须把基础研究摆在更加突出的位置,重视数学、物理学科发展,布局新的学科方向,才能更好地服务国家战略,服务地方经济。未来,我院还将在超级计算机、阿秒光源、高精度授时等方向加强研究,凸显人才优势。”

2017年以来,文理学院先后引进李剑、张小红、李建全3名特聘教授,开辟偏微分方程有限元/有限体积方法、不确定性数学、数学建模与研究等科研方向,并与人工智能、控制工程等学科交叉合作,取得了突出的成绩。

留下来 支持与关爱

如果说人才是支撑陕科大发展的源头活水,那么“进团队、配设备、定计划、强服务”四项用人政策就是留住人才的四面堤坝,帮助人才迅速扎根本土,实现价值,乐享生活,共同开创学校事业发展的新局面。

“我们的思路是以团队建设为经纬,搭建选人、用人、育人的框架,让青年人才在团队中迅速厘清研究方向、获得成长。”轻工科学与工程学院党委书记李新平说。

2016年以来,轻工学院引进50名青年博士,分布在高性能纸基功能材料、科锐新材料研究等10个科研团队,有效规避了人才“野蛮生长”。

青年博士杨斌2016年应聘进入高性能纸基功能材料团队。在团队负责人张美云教授的指导下,杨斌近3年获得了国家自然科学基金青年项目、国家重点研发项目子课题等项目5项,发表了10多篇高水平论文,获得国家科技进步奖二等奖1项、省部级一等奖2项,在芳纶纳米纤维研究领域取得很大进展。

杨斌说:“团队是让我滋养科研灵感、激发科研热情的沃土。人带人、人育人,才能使人才的效能翻倍输出。”

为了解决政策覆盖面和普惠性问题,学校实行“双轨制”,打通“新人”与“老人”两种分配体制的转化通道,让新进人才的顺利成长与原有人才的激励提升共同前行。

受益于学校《青年教师学历提升计划》,化工学院青年教师张金在美国罗格斯大学完成了访学任务。一年里,学校全额减免工作量要求,全额发放工资津贴,还发放1万元生活补贴,让他安心徜徉在有机化学科技前沿,充分开拓科学视野、打下研究基础。返校后的两年里,他连续两年产出了6篇高水平研究论文。

李国梁始终记得校党委书记姚书志、校长李志健在他申报“优青”项目期间,一次次关切的询问,在项目函评、会评材料的打磨阶段,学院领导、同事们的关怀和帮助,“函评材料改了上百稿,会评答辩的PPT改了60多稿,每一稿都饱含他们的心血。”

周友平领导的“天然产物稳定同位素组学”团队,4年来共发表20余篇论文,其中5篇发表的研究成果具有全球首创、原创性。

关爱人才、培养人才,知人善任,而不是把他们当成科研“机器”,这是轻工学院新进人才聂景怡老师的深切体会。

她于2017年被引入全校唯一一个“全国高校黄大年式教师团队”,领衔人张美云教授被誉为“当代蔡伦”。在团队支持下,2019年,聂景怡在400余名教师参与角逐的学校青年教师讲课比赛中,一举摘下“副教授以下青年教师赛道”特等奖桂冠,令全校同行刮目相看,同时被学校直接认定副教授任职资格。

干起来 在实干中收获梦想

既要不拘一格降人才,也要不拘一格用人才,知人善任,才能让人才在实干中收获梦想。

五年来,陕科大引进的各类人才如春天里投下的一粒粒种子,带着生机和活力,一方面扎根土壤、发芽开花,一方面播撒果实,反哺学校。人才强校战略带来的内在变化,推动着学校“十三五”追赶超越目标一项项落地生根。

全校教师具有博士学位比例达57.5%,其中优势学科和特色学科博士学位教师比例达84.9%,博士化率和具有一年以上国(境)外访学经历的比率分别比“十二五”末提高23%和10%。共获批“千人计划”61人,“特支计划”12人,“三秦学者”创新团队2个,获批数量连续4次位居省属高校第二。

在第四轮学科评估中,学校轻工技术与工程排名全国第三(并列);2019年9月,化学学科正式进入ESI全球排名前1%,成为学校继材料科学学科之后,第二个进入全球前1%的学科。

2020年度国家自然科学基金项目评审结果刚刚公布,学校获批68项国家自然科学基金项目,直接经费3038万元,较2019年提高61.3%,获批数量较2019年提高了36%。获批数量和直接经费均位列省属高校第三名。近五年,陕西科技大学共获批国家自然科学基金项目270项,总资助金额9986.3万元,在立项数量和立项金额上,实现了同步增长。

校党委书记姚书志说:“一代人有一代人的使命,错过了发展机遇,就会造成巨大的损失。面对国家战略发展的新要求、人才竞争的新形势,学校在教育资源捉襟见肘、人才竞争愈演愈烈、引进难度日益增大的窘境下,应该集中资源,人财物尽可能倾斜,集中精力发展好几个优势学科。”

“学校要深度参与轻工产业转型升级,实现从‘老轻工’向‘新轻工’转型,这是时代赋予我们的使命。”校长李志健踌躇满志,“我们的未来技术学院正在筹建中,将瞄准超材料、隐身技术、分子医学、基因编辑、超级计算机、人工智能、微纳机器人等专业领域,整合优势学科资源,围绕‘十四五’规划、聚焦国家战略和服务地方经济引进新鲜血液。”

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台