投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

三所“双一流”大学干了一件事——

为中国丝路科创谷装上科技“芯”

9f3356b5-8486-47d3-b3a1-dc2605f54b9f.jpg.jpg

十一月九日十八时,不少同学在中国西部科技创新港的图书馆里学习。 记者 侯燕妮摄

  在西咸新区有这样一片区域,西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学这三所“双一流”大学拿出看家科研本领,在这里孕育创新驱动发展的试验田。

  这片区域有啥魔力?

  11月1日,中国丝路科创谷发展战略规划研讨会在西咸新区举行。以中国西部科技创新港、西工大翱翔小镇、西农大未来农业研究院为支点,中国丝路科创谷首次以较为清晰的面貌呈现在人们眼前。

  继北京综合性国家科学中心、上海张江科学城、合肥综合性国家科学中心、深圳光明科学城之后,这个面向西部地区、面向丝路经济带的科创板块,正在西咸新区快速成长。

  干什么?

  四个“面向”精准发力

  按照规划,中国丝路科创谷将构建“一廊引领、五核驱动、多点支撑”的空间布局,建设具有世界影响力的科创高地,打造全国重要科研和文教中心、高新技术产业和先进制造业基地。

  让我们先抛开中国丝路科创谷这个概念,去位于西咸新区沣西新城的中国西部科技创新港看一看。

  11月3日,中国西部科技创新港的各个大屏幕前,吸引了不少学生驻足。一道道世界难题在屏幕上轮番呈现:人的思维活动在原子分子层次上的表现形态是什么?如何预防并阻断新发传染病的大规模流行?无人车如何实现卫星不可用条件下的高精度智能导航……有不少同学已经开始围绕问题展开现场讨论。

  这是中国西部科技创新港刚上线的“天问神答”系统。“天问”是指发布的都是当今世界最难科学问题。“神答”则是期待西安交通大学的师生们能够积极参与破解这些难题,以此为平台进行交流。

  而这也是中国丝路科创谷要做的事情之一。

  “面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,是中国丝路科创谷发挥科学技术优势,实施创新驱动,打造全球原始创新重要策源地的出发点。”西咸新区研究院的相关人员表示,“以中国西部科技创新港、西工大翱翔小镇、西农大未来农业研究院等为支点,吸引国内外创新要素聚集发展,联结成在丝路沿线具有吸引力的创新走廊,形成中国丝路科创谷的发展引领区。”

  以问题为导向,才能发挥优势,有的放矢。

  在研讨会上,来自三所高校的校长、院士以及来自全国各地的专家们都认为,中国丝路科创谷应以国家的重大需求为导向,聚焦影响我们发展的“卡脖子”问题,对接陕西优势科研领域,来设计中国丝路科创谷的创新体系、创新平台和产品。

  尽管中国丝路科创谷还在进一步规划中,但敢想敢试敢干的种子已经播种下去。

  依托三所高校的独特科研优势,目前能源科技、空天科技、未来农业科技等已成为中国丝路科创谷的先期聚焦方向。

  “按照规划,西咸新区将和高校一起努力争取相关国家实验室和Z箍缩设施、超精密跨尺度基标准与溯源研究装置、航空发动机及燃气轮机结构服役安全、旱区生境模拟系统大科学装置落地于此,形成相关领域的原创性科学研究高地。”西咸新区研究院的相关人员说。

  怎么干?

  科技筑巢孵产业“金蛋”

  今天,人们谈科技创新,已远远不是大学的独角戏。

  在沣西新城,依托西北工业大学搭建的陕西空天超算中心刚刚投用3个月,高峰期使用算力已经达到80%,今年底算力还将继续扩容提升。

  这是一个试图解决空天动力领域工业仿真软件“卡脖子”难题的项目,能够面向全国提供工程类高性能计算仿真、CAE软件开发、工业云平台应用与技术咨询服务,并能为科技型中小企业产品研发提供仿真计算服务。一个超算中心对企业的凝聚作用正在释放。

  与其他地方相比,陕西拥有丰富的科技创新资源,为啥没有在创新驱动上发挥更大、更有力的作用?在研讨会上有专家认为这是因为缺少“黏合剂”——企业。

  提高企业技术创新能力,对实现高质量发展具有重要意义。不难发现,越是代表我国先进水平的产业领域,越容易遭遇“卡脖子”问题,导致产业链断裂。

  在谈到中国丝路科创谷的未来时,多位专家从不同角度表示,要围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,从而实现创新成果的迅速转化,推动产业转型升级,为高质量发展提供强大动力。

  就在距离陕西空天超算中心不远,西北工业大学的翱翔小镇也正在边建设边生产。依托西北工业大学的科研优势,在这里正在形成一个空天高端装备的制造基地,构建空天地海的无人系统产业链。

  相关的探索也已在中国西部科技创新港展开,29个研究院、8个大型仪器设备共享平台和300多个科研基地把高校和企业、高校和地方联系在一起。

  目前,人工智能、新能源新材料、智能装备制造、生命健康等新兴产业领域的企业正在西咸新区聚集。

  科技筑巢,西咸新区希望能够吸引聚集多领域、多类型、多层次的创新平台和高新企业,构建起多层次立体化的科技创新体系,最终形成具有国际竞争力的产业集群。

  “为了实现这一目标,我们将进一步深化创新思维,用创新的体制、创新的措施来建设中国丝路科创谷,形成浓厚的创新氛围,让企业家找到科学家,让技术、产品、市场、资本、数据在这里‘自由恋爱’。”西咸新区研究院相关人士表示。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台