投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

研究生教育:汇聚创新的动能

从世界高等教育发展格局来看,研究生教育水平是衡量一所大学、一个国家教育发展水平的重要指标。

陕西自1953年起开始招收培养研究生,是全国最早开展研究生教育的省份之一。1978年以来,陕西累计培养研究生近50万人,其中博士研究生近7万人。从“凤毛麟角”到“五十万大军”,40多年来,陕西研究生教育肩负高端人才供给和科学技术创新双重使命,实现了历史性飞跃。

汇聚创新的动能

没有强大的研究生教育,也就没有强大的国家创新体系。研究生教育作为国民教育体系的顶端,是培养高层次人才和释放人才红利的主要途径,是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱。

经过40多年的发展建设,我省研究生人才培养能力显著提升。我省现有普通高校硕士学位授权点743个、博士学位授权点196个,与1981年相比,分别增长了3.8倍、4.2倍。63个学科进入ESI(基本科学指标数据库)全球排名前百分之一,8个学科进入前千分之一,1个学科进入前万分之一。入选国家一流大学建设高校3所、一流学科建设高校5所,累计17个学科进入国家一流学科建设范围。入选一流大学建设高校数量排全国第3,入选“双一流”建设高校数量排全国第4,入选“双一流”建设学科数量排全国第7。

“十三五”以来,全省高校获79项各类国家科技奖。截至2020年初,全省高校在研国家自然科学基金项目有6587项,经费投入达12.57亿元;国家社科基金项目(含社科基金单列学科)有1274项,经费投入6389.57万元。2019年,全省高校拥有科研人员8万余人、投入科研经费近153亿元,申请专利1.86万件,发表学术论文近7.7万篇。目前,全省高校建有国家重点实验室13个,国家级协同创新中心2个、教育部重点实验室44个(含省部共建)。

显著增强的学科建设水平为我省研究生教育提供了肥沃的土壤。

陕西通过“筑巢引凤”,实施招才引智组合拳,瞄准“高、精、尖、缺”,鼓励高校通过各类人才计划引进国内外高层次人才,2019年吸引国内高水平大学博士硕士1500余名,积极打造高层次教师队伍,提升研究生培养质量。

截至目前,全省高校现有两院院士44人,长江学者288人,“优青”54人,“杰青”78人。

动态调整学位点

研究生教育是应对全球人才竞争的基础布局,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的重要基石。2013年,《关于深化研究生教育改革的意见》发布,研究生教育开启了全面深化改革,“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”成为我国研究生教育事业发展的努力方向。

我省在研究生教育中坚持需要引领,推动学科结构不断优化,对学位点做加法和减法,进行动态调整。

陕西主动对接国家重大战略和经济社会发展需求,撤销99个需求不足、水平不高或不符合高校办学要求的学位点。同时,陕西优先在能源化工、装备制造、有色冶金等陕西主导产业急需领域、空白领域增列学位授予点,如食品科学与工程、化学工程与技术、应用统计、药学等学位授权点,全力培养社会急需的优秀专业人才。

陕西在研究生教育内涵建设上重质量,坚持高标准、动真格、出实招、下硬手,破除“重申报轻建设”现象,打破学位授权“终身制”。

在研究生培养过程中,陕西坚持多措并举,提升人才培养质量,深化产教融合,校企合作。全省共遴选建设“陕西省研究生联合培养示范工作站”100个;深化医教协同模式,开启“高校+医院”合作模式,医院挂牌高校附属医院,高校与医院开展联合培养;不断提升创新创业能力,举办陕西省研究生创新成果展、研究生电子设计竞赛等创新实践活动;构建质量保障体系,坚持开展省级优秀博士学位论文评选和硕士学位论文抽检,将抽检结果与教育资源配置挂钩,严格把好培养质量关;实施干部能力提升工程,举办研究生教育与学科建设大讲堂,解读重大政策和前沿理论,分享最新成果和先进典型经验;开展教育教学研究,设立陕西省研究生教育综合改革研究项目,主动破解研究生教育中的难点、重点问题;深化体制机制改革,深化内部管理体制改革。

如今,面对新一轮科技革命和产业变革,面对国内经济转型升级加速的趋势,陕西研究生教育再踏新征程。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台