投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

教师忙了,家长乐了

——略阳县试行义务教育学校“课后服务”侧记

  踢毽子、跳绳,个个争比输赢;打乒乓球、练跆拳道,人人出彩……这是笔者近日午间在略阳县高台小学见到的体育活动场景。这场景源自于该县今年10月以来尝试推进的义务教育学校“课后服务”。

  以往,城区学校午间放学交通拥堵,学生接管难;家长忙于生意或工作,学生用餐难;课后作业繁多,家长处理难……这一直是广大家长群体心头的最大“痛点”。

  如何破解“痛点”?

  高台小学作为城区“课后服务”的首个试点学校,积极制定课后服务方案,统筹整合教职工力量,加强服务设施设备配备,严格落实相关收费等政策规定,遵循学生和家长自愿参与的原则,开展课外阅读、课后辅导、学困生转化、特长生培养等课后服务工作,破解学校午间放学后、家长上下班前孩子无人接管的社会难题,实现了教育效应和家长满意度提升“双赢”。

  11月12日12时许,在高台小学学生餐厅和部分教室,笔者看到学生在值周教师和班主任的引导下,津津有味地吃着丰盛的午餐。

  “主食米饭,菜有回锅肉、醋溜白菜、麻婆豆腐和三鲜汤,还添加酸奶、时鲜水果等,生活质量一点不比家里的差。”跟学生聊起课后午餐供应,叶佩萱同学显得很开心。

  叶佩萱是六(3)班学生,家住略阳县城,父母忙于做超市生意。“在这之前,我每天中午放学回家,要自己做饭,忙忙碌碌一个小时,有时写作业还顾不上。现在好了,课后服务算是给我们家帮了大忙啊!”叶佩萱感慨地说。

  在县城高台小学服务辖区,类似叶佩萱同学的例子不在少数。家长们觉得学校“课后服务”收费合理,服务全面,都纷纷申请让孩子参与“课后服务”。

  截至11月中旬,该校三年级以上有800余名学生参与“课后服务”,占全校学生总人数的57%。

  过重课业负担是长期困扰家长的“烦心事”,更是高台小学教师面临的新课题、新挑战。

  12日13时20分,笔者在该校五(5)班语文作业辅导课堂看到,班主任、语文老师胡凤波正有板有眼地给学生解答习作中遇到的各种“疑难杂症”。

  “胡老师,请看看这道写动物生活习性的作业,有啥问题吧?”学生马佩君一边发问,一边高高举起了右手。

  “你把动物的生活习性,写成了动物的形体特征,说明方法也不恰当。”胡老师引导说,“这道题,是让你选择任意一种说明方法,写出一种动物的生活习性,要恰当选择说明方法。”听了老师的辅导,班里有好多个犯了同类写作错误的同学,也跟马佩君一样都纷纷拿起笔来一一做订正。

  “课后服务,侧重于语文、数学、英语学科的知识拓展,将课后作业辅导作为减轻家长负担的重要内容。”该校党支部书记、校长冯维斌说,“午餐后20分钟由班主任组织体育活动,接着由科任教师组织开展20分钟的习字读书和40分钟的作业辅导;下午放学后有40分钟的家庭作业辅导或社团活动。”谈起课后服务,冯维斌如数家珍。

  “这在以往,要中午做饭、接送学生,晚上给两个娃辅导作业到深夜。如今,我有充足的时间学驾照了,还真要感谢学校的课后服务啊!”在走访群众了解课后服务的成效时,在县城租房看管学生的白水江镇封家坝村妇女王芳是满脸的快乐。

  在该校社团活动现场,一阵阵电子琴伴奏的轻音乐和学生的欢快歌唱,让人心头一震。

  “黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞虫儿飞,你在思念谁……”当日17时许,在该校三(5)班社团音乐课堂,教师张蕾一边播放着歌曲视频,一边轻快自如地弹着电子琴,40多名社团学生按照音乐的节奏,整齐地学唱着《虫儿飞》,整个课堂洋溢着快乐的气氛。这仅仅是该校推进课后社团服务活动的一个缩影。

  “社团活动,学生兴趣很高。”张蕾说,“学校围绕舞蹈、电子琴、书法绘画、围棋、足球、跆拳道等10多个社团活动项目,定时开展活动,以拓宽学生知识视野,丰富校园文化生活。”

  略阳县出台推进教育高质量发展实施意见,将义务教育阶段学校延时开展“课后服务”,作为全面深化教育综合改革,持续提升教育治理能力,办好教育惠民实事的重要举措。通过为学生提供午餐服务、作业辅导、拓展练习、劳动实践、兴趣培养等,切实减轻学生过重课业负担,促进学生德智体美劳全面发展。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台