投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

榆林学院科技特派员和扶贫干部在这儿“扎根”

1月29日,榆林学院党委书记张新柱赴绥德县、子洲县、清涧县看望慰问校科技特派员和挂职、驻村扶贫干部,校工会扶贫办等相关职能部门负责人陪同。

上午9:00,张新柱一行到绥德县榆林学院“双百工程”实体项目服务企业——强盛农业科技有限公司,看望慰问了校科技特派员艾海舰、贺学林两位教授,并调研了特派员服务企业和企业服务地方情况。

在强盛农业科技有限公司总经理张强陪同下,张新柱参观了学校帮建的实验室、标本室、培训室、图书室、专家工作站、文化长廊和本草园等。张强说,两位教授的的科技服务让公司一跃成为榆林市中药材产业龙头企业。2020年,公司光“扶贫832”一个平台的销售额就是原来全年销售额的两倍,都是两位教授和榆林学院师生的功劳。公司在脱贫攻坚决胜之年助力当地500多贫困户脱贫,和1000多黄芪种植户签订销售合同。两位教授先后为绥德、吴堡县黄芪种植户1000多人次进行培训,为当地科技扶贫做出了重要贡献。

张新柱对两位教授多年来深入基层,科技扶贫表示感谢,并对他们的工作表示肯定。他强调,农业是国之重器,关系老百姓的幸福,学校紧跟国家脚步做好“三农”工作,继续推进基层科技创新和科技服务工作,主动对接乡村振兴战略,发挥学校科技优势、人才优势,提升校地合作内涵,为乡村振兴做出更大贡献。

上午10:30,张新柱一行又赶赴子洲县,看望慰问了子洲县政府挂职副县长曹晨。在子洲县县长李超鲲,县委常委、政府副县长白艳霞,教体局局长安源的陪同下,张新柱一行参观了子洲县职教中心、子洲县第一小学、子洲县民俗馆,详细了解了子洲县文化教育工作。

参观过程中,曹晨就自己负责的脱贫攻坚和教育、文化等工作向张新柱进行了详细汇报。李超鲲、白艳霞等对曹晨的工作作风、工作能力及所取得的工作业绩给予了高度评价。

张新柱对地方政府给予学校挂职干部的关心与帮助表示感谢。他要求曹晨继续保持求真务实的工作态度,发挥高校教师的专业特长解决实际难题;珍惜这个难得的挂职锻炼机遇和经历,在基层多学多看多思考,形成自己的工作思路;静下心来做事,出实招、求实效,积极协助县党委政府开展工作;同时希望通过挂职干部建立起子洲县和榆林学院之间的桥梁,进一步加强校地合作,助力脱贫攻坚和乡村振兴,服务地方经济社会发展。

下午2:30,张新柱一行来到榆林学院定点扶贫单位——清涧枣林则沟村,了解驻村干部郝永宁、郑晓军、李航工作实际与思想状态、生活情况,表达了对驻村干部的慰问与关爱。

驻村工作队队长郝永宁从党建、疫情防控、驻村扶贫工作思路、角色定位、帮扶措施与成效、经验总结等方面汇报了一年来驻村工作队工作情况,并详细汇报了个人的思想认识、心得体会与下一步努力方向。

在实地走访了枣林则沟村特色农业产业园,实地查看了设施养猪,大棚种植等产业情况后,张新柱对驻村工作队的工作给予充分肯定。他指出,驻村工作队积极融入农村生活,走访入户与村民打成一片,为村里老百姓办了大量看得见摸得着的实事,积极帮助村委会在脱贫路上想法子、出点子、指路子,付出的努力得到了村民的认可和好评。他勉励大家要把驻村扶贫作为人生的一笔宝贵财富,不忘初心、砥砺前行,忠实履行职责使命。他强调,2021年是“十四五”开局之年,驻村工作队要紧密结合枣林则沟村脱贫攻坚与乡村振兴实际需求,深入调查研究,发展循环产业,优化产业链,多发展设施养鸡等短频快、见效快、收益多的产业,脚踏实地、攻坚克难,推进各项扶贫措施落地生根,取得实效。

之后,张新柱一行来到枣林则沟会议旧址,详细了解了“枣林则沟会议”内容、精神和在转战陕北途中里程碑的意义。

张新柱一边聆听吴进智后人的讲解,一边参观了由五个窑洞组成的专题展厅,通过实物、照片、文字及蜡像详细了解了这段红色历史,接受了红色洗礼。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台