投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

​永寿:“四联共建”绘就公立医院党建新模式

“姑娘,这个消化科怎么走啊?”“大妈,您顺着这边走廊走到底左转就看见了。”一大清早,在永寿县人民医院一楼大厅,几个身穿“志愿者”字样马甲的年轻人正在引导来往看病的人去相应的科室,他们正是这两年来医院内职工自发组成的“志愿服务队”,利用休息时间,无私奉献,出现在医院的角角落落,为前来求诊的人提供便利,受到了无数患者、家属的称赞。

近年来,永寿县人民医院坚持“党建引领、群团共建”的工作方针,探索运用“资源联享、活动联动、工作联建、品牌联创”的“四联”模式,有效整合资源,凝聚合力,建设了永寿首个“党群家园”,以党的政治优势带动群团组织更好地履行职能、发挥作用,形成了“党建带群建、群建促党建”的良性互动,有力的促进了党建工作和业务建设全面发展。

资源区域化联享,提升党建合力。永寿县人民医院共有职工482名,党员39名,妇女同志340名,35岁以下青年职工81名。2018年10月,在团县委的大力支持下,医院将团支部升级为团总支,召开青年代表会议选举产生了新一届团总支委员;同时成立了妇女联合会,召开职工代表大会,充分利用现有的“党群家园”阵地,实现阵地共用,资源共享。始终重视群团组织党性教育,把广大职工、青年、妇女的热情引导到解决人民群众相关的实事好事、热点难点问题上来,充分发挥群团组织独特的优势和作用,传递党的政策方针,为群众办实事办好事。2020年,响应县级医疗体制改革政策,在县人民医院设置县医院医共体党总支,利用“党群家园”平台,将群团组织建设融入到党建工作总体规划中,结合医院实际,合理统筹党群组织资源配置和利用。工会、团总支、妇联各群团组织各司其职,发挥作用,紧密团结在党组织的坚强领导下,确保了群团工作与党的建设同频共振、同步推进。

活动常态化联动,提振党建活力。坚持党、工、团、妇、群联动,牢固树立“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”的思想,常态化开展主题党日、“三会一课”、组织生活会等党内生活制度,以“不忘初心、牢记使命”“弘扬爱国奋斗精神”主题教育为契机,激发党群干部医心向党,心系患者的职业精神,在主题党日开展“技能比武”“知识竞赛”“志愿者服务”等业务活动,在3.8、5.1、5.4举办志愿者活动,开展“青年文明号”、“党员示范岗”、“巾帼示范岗”创建活动,并将创建结果与个人绩效考核、评优树模相结合,年终进行表彰。充分发挥优秀党员、示范岗的先锋模范作用,在全院营造“引领示范、追赶超越”的良好氛围,实现党群共同推进、优势互补。2020年,党、工、团、妇、群组成的志愿者服务队对全县7个镇街道对口包抓,截止目前,共深入各乡镇78次,签订医疗服务协议书125份,现集中救治管理大病患者18人,随访33种慢病2315人。

工作科学化联建,激活党建动力。围绕医院中心工作任务,工会、团总支、妇联等群团组织对标党组织,统一标准,统一模式,始终遵循“保基础、增活力、强培训、严考核”的原则,以优秀党员为代表,示范引领,追赶超越,发挥群团组织的人才优势和群众优势,以党建促进群团工作由务虚向务实转变,由大而全向深细实、小新活转变,由重形式向重特色、讲实效转变,由开会多、发文多向重活动、强素质转变,增强群团工作的实效性和针对性,实行全院干部职工凝心聚力,不断增强为人民服务的能力。邀请金牌讲师进院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育知识讲堂、医德医风大讲堂、扫黑除恶专题报告,举办中层执行能力提高班等,不断提升党员干部职工的政治素养和能力。

品牌一体化联创,提升企业实力。坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,把党的政治和组织优势转化为推动医院发展的动力,以党建促品牌打造,提升医院软实力。不断探索党建+N,创建“党建+人才”、“党建+学科建设”等党建品牌,创新“三向”人才培养模式,大力弘扬职业精神,加强医院文化建设,形成了“党建带群建、群建促党建”的良性互动。充分发挥党组织的引领作用,紧盯群众所想所急、党政所求所需、群团所能所干,不断提高思想引领力、群众组织力、广泛号召力,全院干部职工心往一处想,劲往一处使,形成了横向到边、纵向到底、条块结合的群团工作网络,医院业务工作量明显增长,服务能力明显增强,医患关系明显和谐,患者满意度明显提高。

(供稿:永寿县委组织部)

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台