投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

聚集洼地效应 致力追赶超越 推动陕西老年教育老干部活动事业快速发展

——陕西老年大学2020年工作回眸

2020年,陕西老年大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“有作为、有进步、有快乐”办学总目标,坚持把老年大学打造成老同志政治建设、思想建设主阵地的政治建校思路;以强化管理队伍引领作用、教师队伍主导作用、严格管理考核的制度作用为重点的质量强校思路;通过活动促进教学成果转化、通过教学提升活动水平的教学与活动融合发展思路;以培训队伍提能力、加强指导促规范、加强宣传增信心为重点的基层指导思路。深入开展工作质量效率“双提高”建设年活动,狠抓能力建设和作风建设,奋力追赶超越,统筹推进疫情防控、网上教学活动、干部队伍建设等重点工作,全面从严治党取得实效,陕西老年教育老干部活动事业持续健康发展。

突出政治建校,确保党对老年大学工作的绝对领导

突出提高管理队伍的政治忠诚度。强化理论组学习,全年学校中心组共学习10次,全体党员集中学习11次,党小组学习11次,个人自学25次,业务学习7次,研讨交流3次,做到理论学习制度化、规范化、常态化。坚持每天两次定时定点网络签到、每周定期检查到岗情况和业务督查,每月一次“三项工作(业务工作、政治业务学习、考勤请销假)”量化考核,及时兑现考核,努力做到常管长严。召开全校党的建设、党风廉政建设工作专题会议,学习省委、工委和省局安排,部署学校贯彻意见。召开作风建设动员会和中期推进会,开展春季秋季集中整训工作,围绕省直机关和我局推进会部署的重点任务,逐一列出了作风建设中存在的问题、整改措施和责任,逐项抓好落实。认真开展廉政教育和警示教育,做好节假日反“四风”工作,对重点岗位、重点人进行约谈。组织党员和教职工开展红色基地参观学习、观看爱国主义电影、观看模范先进人物事迹视频等,通过丰富多彩、形式多样的主题党日活动等提高同志的政治站位。绝大多数党员能自觉坚持“学习强国”平台学习,累计积分2万分以上的同志有20多人。坚持把政治建设、思想建设贯穿老年教育全过程。在教学活动中做好习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平疫情防控指示、老年保健、文史知识等进课堂、进活动、进团队。以加强老同志思想政治工作为核心,抓好班级团队的政治理论学习。引导老同志正确认识国际国内形势,客观看待存在的问题,坚定建设中国特色社会主义的信念,正确对待自己,全年推送学习资料34期,引导老同志积极发挥正能量。在管理过程中,进一步完善班委和临时党支部的建立,切实发挥“两委”作用,修订临时党支部制度。完善组织制度为抓手,抓好临时党支部的组织制度建设。修订了学员团队临时党支部制度,进一步明确了“两委”统筹建设任务、发挥作用的途径和方式,明确了老同志自我管理、自我教育、自我服务的主体地位。以志愿者服务队为载体,发挥党员学员带头作用。建好礼仪服务小组、文艺活动小组、综合服务小组、书画展览小组和影像小组等6支志愿者服务队,培训志愿服务队员247人,协助学校做好空中课堂录播、微信公众号音频节目播音朗读、建党100周年活动筹划排练等工作,充分发挥老同志的优势和作用。

倾情防疫抗疫扶贫工作,贡献老年大学力量

在抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争中,陕西老年大学积极响应中央和省委号召,广泛深入组织引导广大老同志,迅速投入到防疫抗疫的斗争中去。及时制定防控方案,成立学校防控领导小组和北校区疫情防控处置办公室,统筹做好三个校区的防控工作。建立防控联防机制,校领导坚持深入一线靠前指挥,确保防控工作有序有效。利用校网站、微信公众号、工作群、班级团队微信群等转发防疫知识,提出具体要求。报道抗疫促学促活动情况200多次。组织撰写综合报道,在陕西网、陕西党建网等各大媒体宣传后反响良好。组织各部室校区、北校区家属楼对从疫情风险较高地区返回人员全面排查监测,做好登记造册及隔离工作。印发防疫通知5次,制作防疫出入证件80余张,上门排查摸底100余次。积极开展环境卫生治理,做好校园清洁消毒工作。处置办公室实行24小时值班制,工作人员与各班级团队和老同志保持经常联系,保证中省局和学校安排部署及时传达到老同志。全省参加网上学习活动的老同志达到100多万人次。特别是在中国老年大学协会组织的“同心抗疫、老年大学在行动”优秀作品网络投票评选活动中,全省各级老年大学积极组织学员和老同志参与,选送书画、摄影、诗词、散文等作品近1000件,其中陕西老年大学653件,报送数量位居全国第二。在全省各级老年大学老干部活动中心的共同参与下,有260多所老年大学参加的全国网络投票评比中,陕西老年大学以124万多票荣获优秀组织奖第一名,20多位学员的作品荣获一、二、三等奖和优秀作品奖,赢得了社会各界的广泛好评,也显示了我省老年大学老干部活动中心系统的凝聚力、向心力和良好形象。开展“努力践行‘有作为、有进步、有快乐’,助力全面建成小康社会”征文活动。收到各类作品500余篇,评选出优秀组织奖13个,一二三等奖60篇。2020年,陕西老年大学有两名同志常年入驻扶贫村,出门入户,战斗在扶贫工作前沿一线;数次组织全校工作人员进村入户扶贫,组织老同志文化扶贫,为陕西扶贫工作做出了应有贡献。

坚持质量强校,勇立老年教育时代潮头

进一步明确学制和班级设置,适度扩大新生规模,提高招生工作质量。因新冠疫情影响没开课,但前期完成了春季学员招生工作。通过不断改革,积极谋划,加强宣传,及时摸底,春季招生2131人,注册报名人数达到1.2万余人次,创历史新高,学员质量和规模双提升。进一步规范教学内容、规范教学过程、规范教学考核,组织好教学成果汇报演出,展示学员的学习成果。规范教学内容,完成了古筝、葫芦丝、瑜伽、模特、太极拳、形体舞蹈专业课程大纲的编制工作。组织线上教学,利用“腾讯会议”视频软件开发书法、绘画、瑜伽、舞蹈、声乐、葫芦丝、中医和刮痧等的10个线上直播课程,直播近百次,学习人数达1万多人次。组织指导学员关注中组部“离退休干部微信公众号”、注册中国老年大学协会网上老年大学、“三秦夕阳红”、学校微信公众号等,鼓励教师利用班级群,在线答疑解惑。组织好老干部日常活动,举办多种形式的活动展示。开展日常活动。年初举办了迎新年文艺汇演、“献爱心送春联”活动;组织民歌合唱团和部分志愿者参加了我省“同欢乐、共奋进”春节联欢晚会合唱节目的排练和演出;联合交通银行举办网络防骗技巧和防范电信网络诈骗公益讲座2次。开展网上活动。举办了全省“展现中国精神、决胜全面小康”网络书画摄影展,分五期共展出作品1350幅。开展空中课堂。创新疫情培训形式,在志愿者微信群设立空中课堂,开播朗读课55学时,对志愿者进行专业技能培训72学时。办好陕西老年大学微信公众号,通过编播微课视频等开展远程教学工作。完成了微信公众号的日常维护。撰写了《关于发展陕西老年远程教育的调研报告》。校微信公众号共上传稿件195篇。在“三秦夕阳红”网站上传视频13个、书画作品15批次。完成了系列网上微课堂的录制、剪辑和播发,新开设了有声栏目《秦岭之声》。完成了与中国老年大学协会网的对接,开通了网上直播课和空中课堂,全省浏览学习总人数74万人次。为缓解中心校区“一座难求”的问题,老年大学加强合作办学,建立24所分校,注册学员2.45万名,采取与中心校区统一的教学管理、教学模式、教学大纲和师资力量,最大努力满足老年人就近上老年大学的愿望。

履行业务指导职能,提升全省整体工作水平

举办培训班。各设区市老年大学校长、老干部活动中心主任,业务部门负责人,省直管县(市)老年大学校长、老干部活动中心主任,陕西老年大学部分分校校长,省直及中央驻陕部分单位老年大学校长、老干部活动中心(室)主任聚集一堂,听领导报告、专家辅导、大家集中交流、分组讨论。结合实际进行了认真的思考和讨论,相互交流,相互借鉴,相互启发,共同提高,进一步增强了做好老年大学老干部活动中心工作的信心和决心。启动陕西省示范老年大学、陕西省示范老干部活动中心(室)评估工作,开展示范校、示范活动中心(室)评估,形成激励机制,促进争先创优,推动陕西老年教育事业老干部活动工作发展高质量、上水平。对市县和分校老年大学和老干部活动工作进行调研指导。由校领导带队,组成2个调研组,对10市20多个县区老年大学和老干部活动中心进行了集中检查调研,了解工作开展情况,既起到了查清问题、找准对策的检查目的,也起到了摸清家底、理清形势的调研效果。巩固调研检查成果,解决存在的突出问题、推广发掘出来的经验、树立各市老年教育、老干部活动工作典型、根据新形势新变化精准施策全面推动老年教育事业、老干部活动事业创新发展。办好网站、微信公众号等,大力宣传本校及全省老年教育和老干部活动工作。上传稿件1119篇,其中上传全国远程教育网129篇,连续3年荣获中国远程教育网活跃度第一名。通过上下联动,坚持不懈的共同努力,陕西老年教育老干部活动工作在巩固中提高,在发展中壮大,社会影响进一步扩大。



责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台