投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

乾县:“三个主抓”充分发挥远程教育功能作用

去年以来,乾县党员远程教育着力提升站点管理人员业务技能,积极探索站点设备管护方式,切实强化远程教育学用工作,在作用发挥方面取得了实效。

一是主抓实践培训。针对基层站点管理员业务不熟悉、操作不到位、设备维护经验不足等问题,县委远教中心积极采取措施。本着“设备齐、有人管、会使用、能收看”的目标,通过举办基层站点管理员集中培训班、分片区培训班等方式,采取远教理论笔试、学用观摩授课、现场模拟故障排除等方法,对站点管理员进行系统的培训。培训中通过面对面演示、手把手操作,使管理员能熟练掌握远程教育设备的使用、维护知识和操作技能,能熟练运用远程教育平台资源,组织开展相关教学活动,更好地发挥党员远程教育站点的综合功能平台作用。

二是主抓管理维护。面对基层远教站点运行过程中容易出现的问题和难以排除的故障,远教中心成立故障排除微信工作群,确定专人负责线上技术指导和线下现场排除。每月固定学习开展之前,要求基层站点管理员对设备进行检修,发现难以排除的故障,反馈至微信工作群,技术员通过微信视频方式对故障站点管理员进行“一对一”的远程指导,反复讲解出现故障的排除方法,让基层管理员也能够治疗“疑难杂症”,确保了全县远教站点“固定学习”有序开展,未发生一起“零点击”。

三是主抓学习使用。要求基层站点灵活安排学习时间,采取集中学习与分散学习相结合的方式,在宣传党的路线方针、政策、法律法规等知识时,主要采取集中学习的方式;对农业实用技术等个性需求的知识,根据不同需求,采取分组进行学习,满足个性化的要求。为保证学习质量,县委远教中心为各站点印发“远教学习纪实册”、“个性化学习记录册”,努力做到播放收看前有通知、收看过程有记录、收看后有讨论。通过坚持不懈的努力,乾县党员远程教育工作取得了一定成效,为提升远程教育服务水平打下了坚实的基础。

(作者单位:乾县县委组织部

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台