投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

石泉县:“三项融合”深化学校留守儿童关爱内涵

为深入推动学校留守儿童关爱工作再上新台阶,石泉县教体科技局紧扣“育人”这一核心,将学校留守儿童关爱工作与学生德育、教育脱贫成果巩固、教师师德建设紧密融合,不断深化关爱工作内涵,助推学校留守儿童健康快乐成长。

与中小学生德育工作相融合,正思想润心灵。把学校留守儿童关爱作为学校德育工作的有效载体,通过开展意志品质、思想道德、心理健康、知恩感恩等形式多样的主题教育活动,以及“自强儿童”“励志少年”“阳光少年”“文明礼仪之星”“惜时守纪之星”“感恩孝敬之星”“全面发展之星”等先进评选和“一封家信”“我的悄悄话”等征文评选,使其树牢正确的世界观、人生观、价值观,能时时处处从思想根子上要求自己遵规守纪、诚实守信、思想健康、情趣高尚、品行端正、举止文明、勤奋向上、自立自强,为其学习生活提供正确的思想保证。

与教育脱贫成果巩固相融合,优策略防辍学。将保障留守儿童按时入学作为义务教育控辍保学工作的重要内容,对家庭环境特殊、学业成绩靠后、家庭临时变故较大、行为习惯不端、道德品质不优、人际交往不良、家庭监护不当的留守儿童予以重点关注,随时了解掌握其学习状态、生活困难、思想变化、人际交往等方面的情况,分类型、分层次有针对性地开展谈心交流、思想开导、心理疏导、物质帮扶、学业辅导、行为纠正等关爱帮扶,同步健全完善家校沟通交流制度,组织班主任或教师定期加强与留守儿童监护人的沟通交流、教育引导和督促提醒,确保留守儿童家庭监护主体责任全面落实,义务教育阶段入学就读“一个不少”。

与教师践行“三爱”精神相融合,塑师风提师德。将教师结对帮扶学校留守儿童工作作为教师践行“三爱”精神中“爱生如子”的一项重要举措和具体体现,将教师结对帮扶留守儿童工作成效好坏作为评价教师师德师风高低的一项重要标准,积极教育引导广大教师牢固树立“立德树人,育人为先”和“一切为了学生”的教书育人情怀,真正将结对帮扶的每一位学校留守儿童当做“子女”一样,用心、用爱、用情给予全方位、有针对性、父母般的关心呵护,让每一位教师有热度、有温度的关爱帮扶助推全县教师“三爱”精神落地生根、开花结果。

(作者单位:县教体科技局)

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台