投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 科教文卫 > 正文

兴平:“党建引擎”注动力 医心为民暖人心

兴平市在公立医院党建工作中,不断健全党对公立医院的领导体制,统筹党建与医疗同轨合力高规格谋划,新举措破题,聚力量推进,最大限度满足社会对医疗卫生服务的需求,推进公立医院稳步发展。

高屋建瓴谋全局

该市始终坚持把党建工作贯穿到公立医院发展的各个方面,围绕“党建引领公立医院高质量发展”这一主题,按照“硬件强基础、软件强服务、创新强实效”的工作思路,坚持典型示范、整体推进、深度融合,实现党建工作与业务工作深度融合、同频提升,真正让党建动能转化为社会公共卫生服务动能。目前,全市现有直属公立医院3家,社区卫生服务中心、卫生院14个,党组织在公立医院实现了全覆盖。

改革创新破难题

重新核定公立医院领导班子职数,全面加强党务工作力量;制定出台《兴平市建立现代医院管理制度实施方案》,建立医院党组织会议、行政会议及“三重一大”事项《议事规则》。在二级以上公立医院创新推行院长、副院长年薪聘任制,设立每年50万元的人才基金,先后培养学科带头16名,引进高层次人才24人,全市公立医院中级以上人才281人。开展医院党建“对标先进、追赶超越”实践活动,实行医德医风“一票否决”制和岗位承诺制;开设党建微信群、公众号,增强党组织活动吸引力投资3600余万元,对市人民医院、市中医医院硬件设施和党员活动室进行提升改造,党员素质得到进一步提升,党组织的凝聚力和向心力进一步增强。

互联互动聚合力

坚持以“公转”带“自转”,探索形成共驻共建共享的工作模式。在公立医院党建上创新服务模式,对上与西安交通大学第一附属医院、省肿瘤医院、咸阳市中心医院等11个省、咸知名医院组建医疗联盟;对下依托“家庭医生”服务模式,与12个乡镇卫生院结对帮扶,累计组建80个党员志愿者服务队深入村组开展健康宣讲、送医送药等活动。推行“党建+健康扶贫”、“镇村联动”服务新模式,依托镇村联动服务模式,组建“乡医+卫生院+二级对口支援医院”联结互动的“1+1+1”服务团队。

市人民医院顺利完成了省级现代医院管理制度试点工作,二甲复审验收顺利达标,胸痛中心、卒中中心顺利通过了国家验收;市妇计中心建设了省内县级医院最先进的新生儿病区,庄头镇中心卫生院的“中医健康信息平台”信息化诊疗机制,受到了人民英雄、中国工程院张伯礼院士的高度肯定。全市公立医院党建工作水平和医疗救治水平全面提升,人民群众获得了看病就医的安全感、幸福感。

(供稿:兴平市委组织部)

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台