投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 科普天地 > 正文

T恤上的图案多种多样 它们是怎么印上去的呢?

T恤是大家夏天的必选之物,它们颜色鲜艳,图案多样,而且百搭任何款式的裤子和裙子。特别是在烈日炎炎的盛夏,T恤衫以其自然、舒适、潇洒多样化的特点出现在各种社交场合。最近,更是有社会各界人士为高考学生们应援,在T恤上印上正能量话语,十分暖心。那么大家不好奇T恤上的图案都是怎么印上去的吗?接下来就向大家介绍一下T恤印衫的制作方法和过程吧。

首先T恤衫的名字是怎么来的呢?T恤衫又称T形衫,因为将它平坦展开时它就会呈现出T字母的形状。关于T恤衫名称的来历有另一种有趣的说法,是17世纪在美国码头卸运茶叶的工人都穿这种短袖衣,人们把“Tea”(茶)缩写为“T”,将这种衬衫称为T-Shirt,即T恤衫。

T恤上的图案是用什么颜料制作的?纺织颜料是专用于纺织品染色的一种颜料。它们多数是由天然的植物提取物制成的,有些也含有焦油、煤等化学物质提取物。所以纺织颜料其实分为两种,一种是天然的颜料,另一种是合成的。市场上常见的大部分都是合成颜料。

那么又是如何实现将花纹印到T恤上的呢?接下来就让我给大家介绍一下现在的印花方式,T恤的印花技术分为两种:丝网印刷和热转印。

丝网印刷是现在T恤印刷里应用最多的印刷方式。它的主要原理就是将丝网作为印刷的版基,通过感光制版方法(也就是将感光胶刷在丝网上之后,附上图片进行曝光冲洗),制成带有图文的丝网印版,之后再将T恤放到丝网下进行涂料印刷,每个颜色一个版,进行多色印刷。这种印刷方式同样也可以印在纸张上哦。

接下来是热转印刷。热转印刷技术是这几年新兴起的一种印花技术,它的原理就是先将图案用涂料打印在纸上,之后再通过高温高压把图案印在T恤面料上。这样的印刷方式相对丝网印花来说,转移印花步骤简便,一次就可以完成,颜色更加逼真,但成本价格也相对较高一些,因为每件衣服都需要一张纸,而丝网印刷的丝网却可以多次使用。

关于T恤今天就带大家了解这么多了,大家是不是觉得这些印刷的方式都很有趣呢,下次再买T恤的时候我们也可以多加留意它是用哪种方法制作出来的。

本文由北京印刷学院化学及印刷材料系副教授齐晓堃进行科学性把关。

责任编辑:高原

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台