投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 科普天地 > 正文

科普:登革热,你了解多少?

近日,西安市第八医院感染二科收治数例登革热患者,经过感染二科医生精心治疗后,患者康复出院。大家心里肯定有疑问,登革热到底是什么,它究竟怎样传播?西安市第八医院感染二科李燕平主任医师,为大家科普登革热。

登革热(dengue)是登革病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病。由于本病系由蚊虫传播,故流行有一定的季节性,一般在每年的5~11月份,高峰在7~9月份。在地方性流行区,发病以儿童为主。

登革热初期似感冒

登革热发病初期,当发烧、咽喉发炎、轻微咳嗽这些症状出现时,很多人都以为只是一般感冒而已,直到病情越来越严重,人们才意识到可能不止感冒那么简单。所以要注意的是,出现“一般感冒”症状经过几天还没好转,就必须去医院查看是否得了登革热或者其他疾病,以免延误病情。

登革热临床表现

发热:起病大多突然,体温迅速达39℃以上,一般持续2~7日,热型多不规则,部分病例于第3~5日体温降至正常,1日后又再升高。儿童病例起病较缓、热度也较低。发病时伴有头痛、背痛和肌肉关节疼痛,眼眶痛,眼球后痛等全身症状。可有感觉过敏、恶心、呕吐、腹痛、食欲差、腹泻和便秘等消化道症状。颜面和眼结膜充血,颈及上胸皮肤潮红。

皮疹:于发病后2~5日出现,初见掌心、脚底或躯干及腹部,渐次延及颈和四肢,部分患者见于面部,可为斑丘疹、麻疹样皮疹、猩红热样皮疹、红斑疹,稍有刺痒,也有在发热最后1日或在热退后,于脚、腿背后、踝部、手腕背面、腋窝等处出现细小淤斑,1~3日内消退,短暂遗留棕色斑,一般与体温同时消退。

出血:出血于发病后5~8日,约半数病例可出现不同部位、不同程度的出血,如鼻衄、皮肤淤点、胃肠道出血、咯血、血尿、阴道出血等。

其他:全身淋巴结可有轻度肿大,伴轻触痛。可有肝大,脾大少见。个别病例有黄疸。病后患者常感虚弱无力,完全恢复常需数周。

登革热是如何传播的,是否有潜伏期?

登革热通过携带登革热病毒的蚊虫叮咬而传染人类。主要传播媒介是埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称花斑蚊)。登革热的潜伏期一般为3~15天,多数为5~8天,患者和隐性感染者是主要的传染来源。患者在发病前1天至发病后5天都具有传染性。

哪些人群容易感染登革热?

在流行地区,每个人都可以感染发病,特别是老人、儿童、有基础病者以及身体抵抗力较差的人。

登革热如何治疗?

登革热无特效疗法,主要采用综合治疗措施。疫苗预防也还处在研究阶段。

登革热发病时及时就医,一般经对症治疗即可痊愈,愈后无其他健康影响,死亡率比较低。

1、一般治疗急性期应卧床休息,给予流质或半流质饮食,防止病情加重。

2、对症治疗,高热给予物理降温,在高热不退时,服用退热药。

3、对于大汗或腹泻者应鼓励患者口服补液,对频繁呕吐、不能进食或有脱水、血容量不足的患者,应及时静脉输液;登革出血热有休克。

责任编辑:高原

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台