投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 科普天地 > 正文

这些谣言,你信了吗?

洗牙对牙齿有害?电子烟是戒烟利器?5G网络会干扰天气预报?……你都信过或者传播过哪些披着科学外衣的“伪科学”,甚至是网络谣言?从这期开始,我们将从每月“流言榜”中节选部分影响广泛的科学流言追本溯源,力求用最真实生动的科普知识破除生活流言,还原科学真相。

“流言榜”在省科协的指导下,由省科协宣传调研部、陕西科技报、陕西省科普宣教中心、水煮科技微信公众平台每月定时发布。

流言一:

洗牙对牙齿有害

牙龈与牙根面之间不是紧密附着的,而是存在一条0.5—2毫米的浅沟,称为龈沟。龈沟内易积存食物碎屑、附着菌斑,成为细菌生长繁殖的适宜区域。这些菌斑不断堆积,久而久之就成了牙结石。牙结石会不断“吃掉”牙龈,造成牙龈发炎萎缩,最终导致牙齿脱落。

牙结石开始是乳白色的软垢,会因逐渐钙化而变硬。它们“帮助”我们填满了牙缝、“固定”了牙齿、遮住了暴露的牙根。当我们通过洗牙清除掉这些牙结石后,牙根重新暴露出来,牙齿也就更敏感了,所以喝冷热水会觉得酸。至于牙缝变大、牙齿松动,说明牙齿本来就有问题,很可能牙龈已经开始萎缩,是牙周病本身所致,并非洗牙导致。如不及时清除牙结石,情况只会越来越糟。

流言二:

5G网络会干扰天气预报

5G是第5代移动通信技术的简称。无线通信依赖的介质是电磁波,它包括电波和光波。电波虽然无形,但并不意味着它可以“到处乱走”,其频率是有限定的。5G频段可分为低、中、高频段。频段大致分布在450MHz到6GHz,以及24.25GHz到52.6GHz之间。

目前,我国风云气象卫星使用的频段是137GHz和1700GHz,与5G信号暂时不会产生干扰。但这并不意味着5G不会与其他卫星通信信号冲突,需要采取相应的隔离措施。杜绝频率干扰并不是什么难事,这与我们平常听的收音机频道是一个道理,控制一下、合理分配就可以了。即便频率真的“撞车”了,也有补救的办法,“滤波器”和“隔离带”都是很好的手段。

流言三:

电子烟健康环保,是一种戒烟利器

人抽烟之所以会上瘾,源于尼古丁这种物质。对比普通香烟,电子烟成分当中没有焦油、醛类、酸类、酚类等致癌成分。其烟油的成分是丙二醇、蔬菜甘油和尼古丁,其中尼古丁的主要作用就是满足人的烟瘾。尼古丁除了是让人成瘾的主要元凶外,不断重复使用还会导致冠状动脉和外周动脉的内皮细胞损害,也会增加心脏工作速度和升高血压,是诱发冠心病的重要因素。大剂量的尼古丁会引起呕吐以及恶心,严重时甚至会导致死亡。

由于电子烟内含有尼古丁,长期吸食不仅不能戒烟,还会让人更加依赖。因此,使用电子烟,不仅不能帮助戒烟,往往还会造成吸烟的恶性循环。

流言四:

肠胃不好造成口臭

人类的消化系统分工非常明确,嘴巴负责嚼碎,食管充当通道,胃进行磨合,小肠是消化和吸收的主要场所。由于胃主要负责磨合,通过蠕动、挤压将食物和消化液充分混合,所以在胃和食管之间存在着肌肉,像阀门一样阻止胃内的食物、气味往上跑。

实际上,绝大多数口臭跟口腔内的细菌有关。口腔是细菌的温床,气温合适,酸碱度合适,到处都是食物残渣、脱落的口腔上皮等。食物残渣和口腔上皮细胞都包含有机物质,比如蛋白质等。在细菌的作用下,蛋白质发生分解,会形成硫化氢等臭味物质。这些物质挥发出来,进入空气,便导致口臭。所以,绝大多数的口臭是口腔的问题,而不是肠胃的问题。因此,与其关注肠胃,不如关注口腔健康。

流言五:

活性炭具有除甲醛、室内异味等功能

改善室内、车内空气质量,许多人都会用活性炭包。活性炭由含炭为主的物质做原料,含有大量微孔,能吸附有机污染物和某些无机物,其对物质的吸附能力取决于它的本身孔径分布情况和被吸附物质的分子大小。据报道,中消协随机选取了16个活性炭样品和4个火锅炭样品,委托专业检测机构对活性炭的碘吸附值和四氯化碳吸附值两项指标进行检测,前者衡量活性炭对于碘分子大小相当的物质的吸附能力,后者检测活性炭孔的容量度,是测定活性炭活化程度的手段。公布的检测结果令人大跌眼镜,有些活性炭甚至还不如火锅炭。目前,室内活性炭没有国家标准,也没有行业标准。所以,还是不要指望活性炭包吸附甲醛。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台