投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 科普天地 > 正文

听说睡觉能提高记忆力?一文为你揭秘

如果有人告诉你,睡眠有助于增强记忆,熬夜学习不如睡上一觉来得实惠,你是不是会嗤之以鼻、不以为然呢?其实,睡眠真的有助于记忆,这是有科学依据的。

心理学研究表明,睡眠时突触会进行修剪,表明我们的大脑会在夜晚睡眠的时候清除较弱的连接,其中包括久远的、不重要的记忆,还会降低部分连接的整体强度,而保持其相对强度。这就像拔掉一些“神经插头”,来帮助大脑减少能耗,以便为学习新东西提供空间,从而提高效率。

研究人员曾以老鼠为研究对象探索睡眠与记忆的关系。他们对老鼠进行转棒实验,即让老鼠学会向前转棒和向后转棒而不要掉下来,这就像我们人类学习骑自行车一样,属于程序性记忆。随后,研究者通过小鼠的脑电来监测小鼠清醒和睡眠的情况,并对其进行睡眠剥夺。结果发现,在非快速眼动睡眠阶段,任务特异的神经元会被再激活,阻止这种神经元的激活将导致突触无法形成,而树突正是大脑中负责接收信息的单元,突触减少意味着大脑中存储的信息也会减少。由此可见,正常的睡眠对于我们程序性记忆的巩固起到至关重要的作用。

另外,对于那些想要牺牲睡眠来加倍努力学习的人来说,这一实验或许会颠覆常识。研究者剥夺小鼠4小时睡眠后让其继续强制学习,发现那些学习的小鼠大脑中形成的突触虽然比不学习(也不睡觉)的小鼠形成的突触多,但是还是比那些睡了一觉的形成的突触少。也就是说,睡眠剥夺会使得突触的形成大大减少。此外,后续研究中还发现,即使让睡眠被剥夺之后的老鼠睡足16个小时,树突的增长也依然少于正常作息鼠。由此对我们的启示是,最有效率的学习方案应该是保证适合自己的睡眠时间,长期熬夜也许会适得其反。

这样看来,睡眠的确是强化白天所学的内容的有效手段之一,它有助于帮助新的记忆连结到之前已掌握的内容。睡眠还可以帮助你处理情绪记忆,减少情绪负荷。所以,别再觉得没有熬夜工作、学习是一件有负罪感的事情了,休息好才能事半功倍。

本文由中国睡眠研究会信息科普部主任彭志平进行科学性把关。

责任编辑:高原

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台