投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 科普天地 > 正文

心碎综合征:情感上的心痛是真痛吗?

一些人在经历生活中无法避免的悲伤时,譬如失恋、丧亲,会出现钻心、被撕裂的感觉。那么,这种心痛仅仅是心理上的吗?在生理上是否也会有所体现?情感上的心痛在生理上的反应原理又是什么呢?

人们在经历一些重大外部刺激事件打击时,会产生极度痛苦与哀伤的情绪,情绪会引起病态的生理特性反应,即会出现名为“心碎综合征“(broken heart syndrome)的生理反应,也叫“应激性心肌病”。“心碎综合征”主要症状就是心肌功能减弱,具体会产生类似心脏病的症状,比如心肌会产生被拉扯感、心脏会出现暂时的缺氧性疼痛、心律失常、胸闷气短等。

那么,心碎的痛感又是如何产生的呢?主要原因是压力应激引起儿茶酚胺释放,进而对心肌产生的影响。下面具体介绍一下这种由情感导致的生理症状发生的原因。情绪本身对于人体是一种应激,通常人在接收到刺激事件时造成交感神经兴奋,短时间内身体会分泌出大量的儿茶酚胺(主要包括肾上腺素和去甲肾上腺素)并流入血管,其代谢产物对心脏有暂时性的毒性,引起外周血管收缩,心肌收缩能力减弱,心脏心室收缩无力,出现心尖球形改变,心率减慢,心脏的收缩压和舒张压降低,供血量降低,身体供氧不足,从而出现心痛症状。

一般来说,心理承受力比较脆弱的人更容易得“心碎综合征”,女性的发生率高于男性,尤其是中老年时期的女性发生率最高。除此之外,“心碎综合征”的发生还与当事人所遇到的刺激性事件、所处的情境有密切关系。

那么,得了“心碎综合征”需要治疗吗?一般来说不必太过担心,虽然其症状表现严重与心脏病类似,但患者的心脏没有器质性病变,危险性相对不大。随着时间的推移,采取正确的应对方式,患者情绪归于平静,数周或数月后就会逐渐恢复正常,但对于情况更为严重者需重视危机干预,遵从医嘱进行尽早治疗。所以,生活中不论经历了多么悲痛的事件,我们一定要学会选择恰当的途径进行释放和排遣自己的悲伤情绪,千万不要闷在心里,应尽快调节好情绪走出心痛。

本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院心身医学门诊主任彭国球进行科学性把关。

责任编辑:高原

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台