投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 科普天地 > 正文

输液基液为什么要用0.9%的生理盐水?

生病输液,俗称打点滴,就是将大量的液体或者电解质由静脉注入人体。所输的液体包含两部分:主要部分是基液,其作为其他静脉滴注药物的载体,用来补充人体电解液和营养,一般最常用的基液是0.9%的生理盐水(把0.9克食盐溶到100毫升蒸馏水中);另一部分是治病的药物,由护士加到基液当中。

为什么输液基液要用0.9%的生理盐水呢?这就涉及到渗透压的问题。只有与人体血浆具有相近渗透压的溶液,才可以作为静脉注射的基液。一般情况下,正常人血浆的渗透浓度为303.7mmol/L。临床上,只要渗透浓度在280mmol/L-320 mmol/L范围内的溶液,就被称为等渗溶液。人体中的血浆、胃液、胰液、肠液、胆汁、脊髓液、泪液等的渗透压大致相等,它们都是等渗溶液。

0.8%和1.0%的生理盐水为什么不能作为输液的基液呢?0.8%的生理盐水的渗透浓度为274mmol/L,1.0%生理盐水的渗透浓度为341mmol/L,都不在280mmol/L-320mmol/L的等渗溶液渗透浓度范围之内。0.9%生理盐水的渗透浓度为308mmol/L,与一般正常人血浆渗透浓度303.7mmol/L最接近。

渗透浓度低于280mmol/L的溶液为低渗溶液,细胞置于低渗溶液中会逐渐膨胀,发生水肿甚至破裂;渗透浓度高于320mmol/L的溶液为高渗溶液,细胞置于高渗溶液中,因为细胞内溶液的渗透压力低于细胞外液,细胞内的水就会向细胞外渗透,逐渐脱水皱缩。所以高于或低于0.9%的生理盐水作为基液输入人体,会严重危及到患者的生命。

本文由首钢医院内科主任姚震进行科学性把关。

责任编辑:高原

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台