投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 科普天地 > 正文

手机辐射能引发癌症,事实真的如此吗?

现代社会,手机已经逐渐成为我们生活的必需品,关于手机的谣言也如雨后春笋般层出不穷。有一种说法称,“手机辐射会引发癌症”,事实真的是这样吗?

辐射指的是由场源发出的电磁能量向远处传播,能量以电磁波或者粒子的形式向外扩散的现象。自然界中的一切物体,只要温度在绝对零度(-273.15摄氏度)以上,都以电磁波或粒子的形式时刻不停地向外传送热量,这种传送能量的方式被称为辐射。

根据能量的高低和是否有能力电离物质,我们可以将辐射分为电离辐射和非电离辐射。电离辐射的特点是波长短、频率高、能量高,其可以从原子、分子或其他束缚状态中放出一个或几个电子。电离辐射的种类很多,诸如α射线、β射线、X射线、γ射线,就是电离辐射;非电离辐射是指不会使物质原子或分子产生电离的辐射。它们的能量不高,只会令物质内的粒子震动,温度上升,像红外线、激光、微波都等属于非电离辐射。

现在再来说说手机辐射,手机辐射属于非电离辐射,同样生活中如电脑、wifi等发出的也都属于非电离辐射,其并不会引发癌症。“手机辐射会引发癌症”的谣言之所以能够大行其道,完全是由于把电离辐射和非电离辐射混为一谈,使人把手机辐射和可怕的核辐射联想到了一起。经过了今天的科普,相信大家以后再也不必“谈辐射色变”了。

本文由首钢医院内科主任姚震进行科学性把关,由北京邮电大学计算机科学与技术研究专业副教授张忠宝进行协助性把关。


责任编辑:高原

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台