投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 科普天地 > 正文

解酒饮料真能解酒吗?仅可减缓酒精被吸收的速度

酒文化在我国有着悠久的历史,无论是家庭聚会还是朋友间的社交,难免都会遇到要“喝一杯”的情况。由于担心喝醉后不能迅速醒酒,一些朋友会选择购买含有维生素成分的功能饮料。然而,这些饮料真的可以解酒吗?

提到解酒就不得不说酒精的分解方式。酒精可以与其他分子结合形成酯类化合物等物质,却难以找到一种可以分解酒精的物质。在人体的肝脏代谢中,乙醇首先通过乙醇脱氢酶的形成刺激神经,从而产生醉酒功能的乙醛,这种物质接着会在乙醛脱氢酶的作用下形成乙酸,其进而会被分解成为二氧化碳和水,被排出体外,从而完成了酒精在人体中被代谢分解的过程。

既然没有可以直接分解乙醇的物质,所以宣传具有解酒功能的饮料并无法真正分解进入人体的酒精。这些饮料主要是通过以下三种方式来达到解酒的目的:

1.通过保护人体的组织器官,从而减少醉酒的不适感觉。部分饮料中含有酒石酸或者蜂蜜等物质,这些物质大多可以凭借其酸甜美味的口感,使得胃肠道分泌功能在酒精的刺激下也尽可能维持正常,从而使得醉酒后恶心呕吐的不适感觉减少。

2.通过和酒精进行短暂的结合,从而延缓酒精被人体吸收的速度,减少醉酒后头晕的感觉。以酸奶为例,饮酒前食用酸奶会使得酒精因为胃部形成的酸奶保护膜而降低吸收速度,从而减少醉酒的感觉。

3.提升肝部功能,从而使得肝脏对于酒精代谢的速度加快,达到解酒的目的。

所以,上述三种方式都是通过改变人体对于酒精的反应来进行解酒,而非真正能分解乙醇分子。部分功能饮料中声称“含有维生素可以解酒”的说法也是不科学的。维生素中和肝脏有较密切关系的是B族维生素,它包括维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、烟酸、泛酸、叶酸等。这些维生素是一些人体代谢中所需酶的必要成分,补充后有利于保护肝脏,增强肝脏的代谢从而加速肝脏对酒精的分解,也非直接分解乙醇分子的方式。

解酒饮料不能直接分解乙醇分子,但可以缓解醉酒的不适、减缓酒精的吸收速度等,但酒精对人体的伤害无法避免,所以适度饮酒很重要。

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

责任编辑:高原

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台