投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 科普天地 > 正文

谣言:口罩越厚,防病毒效果越好

谣言:口罩越厚,防病毒效果越好

辟谣:

口罩的防病毒效果与口罩薄厚没有直接必然的联系。

冠状病毒的尺寸只有100纳米左右,但病毒在空气中都不是单个存在的,它们总是附着在一些微细颗粒物或打喷嚏形成的飞沫上。口罩如能滤除这些细小颗粒物及飞沫等,就能显著减少病毒的吸入。医用外科口罩的厚度较小,但其中间的熔喷非织造材料过滤效果却很高。熔喷非织造材料由超细聚丙烯纤维纵横交错层叠构成,并经过静电驻极整理,当口罩佩戴者吸入空气时,熔喷层通过惯性碰撞、拦截、扩散,尤其是静电吸引的机理,捕捉吸入空气中的微细颗粒物及飞沫等,从而防止病毒的侵入。因此,由表面阻水层、中间熔喷过滤层、贴肤吸湿层这三层构成的医用外科口罩,能有效阻挡病毒的吸入。

棉纱布口罩虽然由很多层纱布构成,显得很厚实,但其是没办法阻挡病毒入侵的。与熔喷非织造材料相比较,纱布的孔隙很大,惯性碰撞、拦截等机理难以发挥作用,而且无法静电驻极,不能滤除大部分微细颗粒物。另一方面,纱布通常由棉纤维制成,是亲水吸湿的,口罩佩戴者吸入空气时,部分飞沫被阻挡于口罩表层,然而,其会借着纤维的亲水性而向里渗透,因此,防病毒侵入的效果不好。

一次佩戴两个医用外科口罩,能否起到更好的防病毒效果呢?完全没有必要,一次佩戴两个医用外科口罩,并不会提高拦截微细颗粒物和飞沫等的效率,反而导致呼吸阻力大大提高,使佩戴者感觉难以呼吸。

由上分析可知,口罩厚度与过滤能力并不成正比,而且口罩厚了反而会增加呼吸气阻力。

辟谣专家:吴海波 东华大学纺织学院副教授

复核专家:靳向煜 东华大学纺织学院教授

科普中国和中国纺织工程学会联合出品


责任编辑:高原

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台