投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 科普天地 > 正文

剧烈运动后呼吸困难?警惕自发性气胸的产生

气胸是一种日常生活中常见的症状,气胸的本质是肺泡的破裂,对于瘦高的青少年、有吸烟史或者高强度体力工作者来说,尤其要警惕气胸的出现。

自发性气胸是如何产生的?

自发性气胸是指因肺部疾病使肺组织和脏层胸膜破裂,或靠近肺表面的肺大疱、细微气肿疱自行破裂,使肺和支气管内空气逸入胸膜腔。简单来说,流程就是:肺泡破裂、胸腔进气、压迫肺脏、呼吸困难。

使得肺泡破裂不外乎两个原因:一是肺泡由于各种原因变得脆弱;二是出现了力的作用,让它破裂。还原到生活场景主要有以下几点:

1.青春期发育过快:长高的同时,肺的发育没有跟上,导致肺泡受到的张力过大。

2.天生肺泡脆弱:如果父母有自发性气胸史就要格外注意。

3.吸烟:吸烟会让肺泡处于危险之中。

4.剧烈的运动:如篮球、足球、网球等,都会让肺泡受压过大或牵拉肺泡,致使破裂。

5.伴有肺部疾病:如慢阻肺患者。

遇到自发性气胸该怎么办?

任何时候,如果感到不明原因的呼吸困难、活动困难、休息无法缓解,不论是否是气胸,都应该立即就医。自发性气胸的治疗在现代医疗的背景下并非难题,包括对因治疗和对症治疗。对因治疗是指补好肺的“漏洞”;对症治疗指把胸腔的气排出,让肺有空间扩张。

气胸虽然不难治,但有超过一半的自发性气胸患者会复发。气胸是肺泡的破裂,那么在预防措施方面,也要围绕肺泡的保护,在“衣食住行”四个方面多加注意:

1.衣:穿衣保暖,从根本上说还是要预防肺部的感染。秋冬季节是呼吸道疾病的高发时期,此时应做好处于密集人群中的防护,口罩是必备。

2.食:虽然没有预防气胸的食物,但为了避免肺泡的破裂,我们可以选择易消化的食物。另一方面,选择蛋白质含量高的肉类、坚果等食物,也可以增加自身的免疫力。

3.住:吸烟的危害人尽皆知,即使自身不吸烟,也要警惕二手烟的危害。

4.行:前往高原地区时,由于气压差的变化,肺泡也会变得脆弱。

最后,还要注意保持良好的心态,不要过度紧张,也不能完全放松警惕。适当进行慢跑、广场舞、太极拳等强身健体的运动,以此来增加免疫力。

本文由中国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬进行科学性把关。

“达医晓护”供稿



责任编辑:高原

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台