投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 科普天地 > 正文

欧洲“福袋”减少食物浪费

在欧洲,食物浪费现象非常严重。2019年12月,欧盟发布《2030年欧盟减少食物浪费》计划,希望在2030年,实现食物浪费在当时基础上减少一半的目标。今年,新冠肺炎疫情造成的降薪和失业潮,又导致不少欧洲人在食物方面的支出降低。在此背景下,减少食物浪费,更加有效地利用食材,不仅能帮助个人节约开支,而且对企业来说也能带来金钱以及社会价值上的回报。

据统计,欧洲大约1/3的食物在被端上餐桌之前,就已经被扔进垃圾桶。在这些被浪费的食物中,有的是因为外观不好看,还有的是因为临近保质期。一名长期给超市供菜的种植户表示,自己田里出产的蔬菜,只有一半左右可以卖给超市。“番茄不够圆,超市不要;黄瓜有些弯,超市不要;土豆在收获过程中有些许破损,超市也不要。”

就算成功进入超市,有的食物也难逃被浪费的命运。每天结束营业后,欧洲超市的工作人员最重要的任务就是清点货架,把那些过期或是临近保质期的食品扔掉——大盒的牛肉、鲜红的草莓、还飘着麦香味的面包统统被丢进垃圾箱。

不过,这些被浪费掉食物的价值逐渐得到一些欧洲企业的重视。在比利时,一款名为“扔掉太可惜”的手机应用在近期上线。该应用已推出售价为3.99欧元的套餐,内含的产品价值通常超过12欧元。消费者可以在应用中寻找附近的参与商家,在线上支付并去取货。不过,他们在购买时并不知道袋子里具体装了什么,就好像“福袋”一样。一名曾在该应用上下过单的消费者告诉《环球时报》记者,每个商家“福袋”的数量根据当天营业剩下的货品数量决定,下手快才能买到,因为确实很实惠。“我曾经用3.99欧元购买过一个价值50多欧元的‘福袋’,其中包括两公斤排骨、一大盒虾,还有酸奶、葡萄等等。”还有农户参与到食品“福袋”项目中,可以让消费者花3.99欧元就能买到当天采摘的6公斤不同种类的蔬菜。这些蔬菜唯一的缺点就是外形没那么完美。

此外,在法国,近期还出现不少专门售卖临期食品的超市。超市的老板每天最重要的任务就是不停地联系各大商超,用极低的价格买入大量临期食品。当然,超市商品的售价非常便宜,一般只有新鲜食品的1/3左右甚至更低。

不仅是超市,欧洲餐饮业也在提高食品利用效率。高等商业学校的同窗好友申拉婕德·施耐德和爱乐蒂·勒·布什两年前在巴黎创办了一家自助餐厅,她们采购的食材都是足够新鲜但外形有瑕疵的。爱乐蒂表示:“这些食材在安全和营养方面没有任何问题,只是因为外观没那么好,而无法摆上超市的货架。”她们与农场直接对接,购进这些“心里美”的蔬果,省下超过30%的成本。

 (摘编自《环球时报》 牛瑞飞/文)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台