投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 科普天地 > 正文

德国促进产学研协作实践

82421605665045876.png

阿德勒斯霍夫高科技产业园

  作为欧洲大陆排名靠前的经济强国,德国既有波恩大学、汉堡大学、海德堡大学、慕尼黑大学等一流名校,又有亥姆霍兹联合会、莱布尼茨科学联合会、弗劳恩霍夫协会、马克斯·普朗克科学促进学会等深耕创新领域的科研机构,还有拜耳公司、大众汽车、西门子股份公司等全球知名企业和众多中小企业。这些机构和企业间产学研协作氛围浓厚,它们的合作提高了企业和有关机构的效益,提升了社会创新氛围,也源源不断地为各界输送着创意和人才。

  相关方积极参与产学研协作

  德国高校、科研机构和企业间产学研协作的常规途径主要有两种:一种是合作研发,即高校、科研机构和企业通过成立产业科技园或创新集群,开展联合研究及其他实践活动;另一种是订单式研发,企业作为项目委托方或资助方,吸纳高校或科研机构作为科技创新项目的承接载体,发挥产学研各方主体的特长进行合作研发。除此之外,德国的产学研协作主体之间还存在着较为紧密的非正式联系,很多产学研协作项目是由个人或群体自行联系交往促成的。

  在德国,超过1/3的企业愿意将高校和科研机构纳入其研发创新活动之中,通过多种方式从不同主体汲取灵感。一些德国企业有自己的实验室,80%的大企业配备有与其业务相关的研究机构,而大多数中小企业则通过成立行业联盟或建立创新集群进行共同研发的方式,实现协作效益最大化。德国高校产学研协作实践的形式和场所都较为丰富多样,学生可以参加各种学习和实践活动,而教师、企业员工和研究人员往往集多种角色于一身,可以参与产学研协作的各个环节。

  产学研协作实践形式多样

  德国是世界上最早开展职业教育的国家之一,同时也是少有的将课堂知识和课外实践紧密结合的国家。随着其教育体系的完善和产学研实践的发展,德国的大学逐渐分化成了综合性大学、创业型大学、应用技术大学和双元制大学四类。

  综合性大学以科学基础理论研究见长,在产学研协作实践方面侧重于创新创业教育和商业模式普及,多致力于推动学生深化理论学习和研究。创业型大学多由研究型大学转型而来,按照企业的组织结构和运营流程规范学校的运作,同时成立隶属于学校的有限责任公司或独立的衍生公司,使学生可以在校内体验到工业界的流程和标准。如慕尼黑工业大学,不仅成立了隶属于该校的“慕尼黑工业大学创业有限公司”,还在该公司下建立了公益性企业、创业项目公司和基金管理公司,通过众多项目与工业界开展合作,以此驱动新一轮产学研协作实践。

  应用技术大学以实践为导向,通过交流培训、校企合作、联合培养等方式帮助学生获得一技之长,打造德国社会所需要的应用型人才。应用技术大学通过搭建校企合作中心或建立校园孵化器,为学生参与社会实践提供平台,如柏林洪堡大学自筹资金成立了创业服务公司,与柏林阿德勒斯霍夫高科技产业园、尤里希研究中心、柏林公共发展银行建立了合作关系;斯图加特大学和许多知名企业开展科研合作,深度参与了其所在区域内的汽车零配件研发项目。为了克服地理位置比较偏远这一不足之处,阿德勒斯霍夫高科技产业园通过建设配套的实验室和完备的生活设施,吸引柏林洪堡大学与其合作,并成为德国最成功的高科技产业园区之一。

  双元制大学的产学研结合程度是最高的,学生能否进入双元制大学就读并非仅仅由高校决定,而要由企业决定其考核条件、筛选程序并进行资格评定,企业还会同被录取的学生签署雇佣合同并支付相应的报酬。在三年左右的时间里,学生要在大学和企业轮流进行理论知识学习和实践培训,一般每三个月轮换一次。

(摘编自《中国社会科学报》 李胜会 徐文燕/文)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台