投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 科普天地 > 正文

5G是否意味着WiFi的终结

  2019年6月6日,工业和信息化部向四大运营商颁发了5G商用牌照,截至2020年年底,5G商用已经接近一年半,根据电信、联通、移动三大通信运营商数据显示,我国5G网络已建成基站超过70万座,覆盖我国所有地级以上城市,5G用户超2亿,5G网络开始渗透到经济社会各个领域。

  国际电信联盟ITU对5G应用场景进行了明确定义,将5G大体划分为三类典型应用场景。一是增强型移动宽带(eMBB),主要用于提升VR、超高清视频等移动大宽带业务的用户体验。二是大连接物联网(mMTC),主要用于智能电表等大规模物联网应用。三是低时延、高可靠通信(uRLLC),用于支撑无人汽车、工业互联网等对网络时延和可靠性要求极高的业务。

  5G时代到来,提高了多种模式接入能力,极大满足了不同场景网络通信接入需求。5G面向热点高容量场景,为用户提供极高的数据传输速率,满足网络中极高的流量密度,能够提供1Gbps用户体验速率、数十Gbps峰值速率、数十Tbps/km2的流量密度需求等等。那么,5G是否意味着WiFi的终结呢?

  4G时代,受限于移动数据连接不稳定、个人套餐没有充足的流量、价格资费等多种因素,无论家里还是公共场合,WiFi网络相对来说是大流量应用的首先网络。但WiFi也有缺陷,比如只能在特定区域使用、无法支持高速移动、需要由固定网络转换而来、连接终端数量有限、传输速率无法保障、安全性能低等问题。尽管5G网络可以在一定程度上解决部分上述问题,弥补了WiFi网络应用过程中存在的不足。比如,相比WiFi,5G能够更好地支持在地理条件比较复杂、低速率广域移动设备高速率接入需求;5G能够更好地保障接入带宽和接入时延;5G能够更好地满足大连接接入需求;等等。上述网络特性,使得5G在一定程度上会覆盖到WiFi的部分应用市场。

  但5G时代的到来,也并不意味着WiFi网络的终结,WiFi网络仍然有其生存发展空间,在未来很长一段时间内,WiFi将始终存在,并与4G、5G等网络形成互为补充,为大众提供无缝网络接入服务。主要原因有以下几点:

  5G商用初期流量资费不会迅速下调,至少不会与网速提升相匹配的级别来下调流量资费,基于流量资费考虑,在室内使用免费WiFi还会是绝大部分用户首要选择。从历史来看,从2G到3G到4G的改变,三大电信运营商的流量资费并没有快速下调,4G商用初期流量资费高是普遍存在的问题。即使目前,大众认为4G流量资费贵的声音还是不绝于耳。即使5G商用初期流量资费会大幅下调,相对5G大流量应用来讲,短期内流量资费能否跑赢速率提升还得拭目以待,因此相对免费的WiFi仍然是室内大流量应用较为经济的选择。

  从5G商用到网络全面深度覆盖还需要一定时间。5G正式商用初期,家庭和公共场合室内5G信号也未必立即覆盖,另外一些建筑结构比较复杂的家庭室内,由于信号问题,5G网络可能长期难以覆盖。另外,如果蜂窝内的很多用户连接同一个5G基站,同时高速下载大流量视频或文件,5G的上网速度也会大打折扣的,甚至有可能出现短时拥塞等情况。但与室内固定光纤网络相连的室内WiFi具有信号充足、网速快、流量不受限等众多优点,预计还会是用户上网的首要选择。

  随着移动网络技术的发展,WiFi技术也在不断更新换代,穿透力更强、覆盖面更广、支持移动的WiFi技术正在出现。随着技术的不断发展,WiFi正以独特思路和成本优势被应用到经济社会各个领域。比如在飞机、高铁上,航空、铁路公司为乘客提供安全高速的WiFi上网服务等,尤其在高速移动或万米高空这些场合,WiFi是弥补移动网络空白的重要手段。

  WiFi具有灵活、低成本、信号稳定、流量不受限等特性优势,它仍然是5G时代室内和公共场合重要的网络接入手段之一,并且还会长期持续存在。此外,第三代合作伙伴计划3GPP组织也已经在讨论5G和WiFi的融合问题,3GPP组织希望通过两种网络无缝融合来提升用户体验,当用户从室外来到室内时,可以平滑无感知地从5G网络切换到WiFi网络。另外,随着无线通信技术和移动通信技术不断发展,WiFi技术将朝着移动化方向发展,蜂窝移动通信技术向宽带化方向发展,两者相向而行,最终有可能蜂窝移动通信网络和无线通信网络两者将实现全面融合。未来,随着物联网的发展,要求网络终端实现“始终连接”,WiFi甚至可能会和物联网相结合,与5G互补,来完成这种“永远在线/始终连接”的无缝连接的切换。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台