投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

延安市黄龙县界头庙镇: 脱贫路上的老党员

  傍晚时分,雨渐停,一抹彩霞,染红了黯淡的天空。杜金山老人迫不及待地推开家门,匆匆穿过巷道,大步流星走过田间小路,气喘吁吁地来到地头,当看到苹果园、核桃园、玉米地里经过一段的干旱变得湿漉漉时候,杜金山老人饱经风霜的脸上绽开了一丝笑容,眼睛眯成了一条缝。

 今年69岁的杜金山,是延安市黄龙县界头庙镇相里村村民,是一名有着44年党龄的退伍老党员。村里的乡亲们说,杜金山是个特别坚强的人,虽然已是古稀之年,但依然顶着家里的天。

 儿媳妇患有白血病,常年是个“药罐子”,负债上百万,儿子为了给儿媳看病,经常外出打工赚取医疗费。家里杜金山既要照顾孙子,又要忙活农活,杜金山肩上的担子可想而知。但是,贫困没有压倒老人的脊梁,困难没有打消老人的信心。2014年,杜金山一家被纳入建档立卡贫困户,同时享受政府救助政策。可老人一直认为当贫困户不是一件光彩的事,他要靠勤劳的双手脱贫致富。  

相里发展苹果、核桃产业,历史悠久,远近闻名。作为一名老党员,杜金山老人主动向苹果、核桃种植大户学习种植技术,筹措资金购买树苗栽植苹果4亩、核桃13亩,如今已经硕果累累,年年收入过万元。果子好吃树难栽。修剪、施肥、打药拉枝,样样都是技术活,更是累人的活。杜金山一待就是一整天,像伺候宝贝疙瘩一样,精心管好每一颗果树。 

生活给予杜金山磨难,却更激发了他的奋斗精神。为了多一份收入,去年杜金山又养了12箱蜂。“侍弄18亩果园,再养这么多蜂,老汉能受得了吗?”有的村民看在眼里疼在心里,好心地劝慰杜金山:“您都一把年纪了,这么累你能受得了啊?现在政府把你纳入贫困户,你用不着这么辛苦,吃现成的呗!”听后,老人心里不痛快,反问:“我是个共产党员,还有一双手,生活总是能过下去,干吗要靠政府养活?”

 2018年,杜金山老人不沮丧不灰心,靠着辛勤劳动收入5万余元,实现了脱贫致富梦。“杜金山真的是太能吃苦了,都近70岁的人了,可干起活来依然不输给年轻人。”村里的乡亲们竖起大拇指,纷纷称赞。“一位近70岁的老党员尚能如此,他的行动充分发挥了共产党员的先锋模范作用,起到了很好的带头作用。”包扶领导漆水玲说,在脱贫致富这条路上,杜金山是自主脱贫的典范,更是大家学习的楷模,让众人看到了一个有近45年党龄的党员本色。

 望着一片片硕果累累的果园,杜金山老人又坐不住了,开始思考着壮大产业,打算再发展5亩苹果、7亩核桃园,让家里的日子过得更加红火些。“现在党和国家的扶贫政策这么好,镇村干部对我们又这么尽心尽力,我一定要把地种好,把蜂养好,不管遇到啥困难,我都要放开手加油干,要给大家带个好头!”在脱贫致富的路上,杜金山从来不放弃一个共产党员的奋斗与追求……

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台