投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

离退休党支部建设需注意的几个问题

       离退休干部党支部是党的基层组织建设的重要组成部分,承载着党中央关心爱护广大离退休干部的重要任务,具有特殊重要的地位,在党的各个历史时期发挥着重要作用。但随着离退休干部党员队伍的年龄增长、身体状况、生活情况都发生很大变化,离退休干部党支部建设也面临很多问题,主要表现在:

    一是离休干部党支部建设后继乏人。目前,离退休干部平均年龄达70岁左右,老干部面临“双高期”(高年龄、高发病),离休干部支部班子成员的选择面将会越来越窄,班子后继乏人。
    二是组织生活难以正常开展。离退休党员由于年龄较大,很多离休党员年龄最小的80岁,最大的95岁,健康状况逐年下降,不能参加组织活动的老党员在逐年增加,影响了党内组织生活的开展。
    三是教育活动形式相对陈旧。离退休党员干部的教育方式不够灵活,创新力度不大,一般局限于读读报纸,念念文件,直接以政治学习和参加会议为主,灌输式的多,针对性还不够强。新形势下,抓好离退休干部党支部的建设,必须在支部活动上给予指导帮助,还要在支部场所、经费上给予保障,切实保障支部发挥作用。
    建议从以下几个方面加以改进:
    一是完善制度,注重后备队伍培养。建立联络员制度,对单独建立党支部的,建议组织部门制定出台政策,由乡镇组织员负责,单位选拔一批优秀年轻党员担任离退休干部党支部书记助理、支部工作联络员等,帮助离退休干部党支部开展工作,促进党支部建设,确保离退休干部党支部能正常开展活动,更好地教育引导老干部。
    二是落实经费保障机制,确保支部活动正常开展。根据中、省、市要求,宁强县委组织部从2018年开始,按照离退休党员每人每年500元标准予以保障,离退休干部党支部工作经费由离退休干部党支部掌握使用,离退休干部党支部书记工作补贴按每人每月300的工作补贴。从县管党费中下拨离退休干部党支部工作经费,是宁强解决离退休干部党组织活动经费的重要方式举措,离退休干部党员活动经费得到有效落实。离退休干部党员都具有较高的政治素质和丰富的工作阅历,有较强的正义感,对国家的法律法规和党的路线方针政策比较熟悉,在社会舆论监督中发挥“骨干”作用。宁强县有离休干部袁开恩、离退休支部书记鱼振华、退休干部秦川、郭永平、马文清等部分离退休干部,用自己的实际行动、身边的典型人物事迹教育引导广大党员干部,他们多次受到省、市、县表彰奖励,取得了良好效果。 
    三是送学上门,提高老干部服务水平。针对因疾病等原因,或行动不便的老党员,可以不参加组织活动,由支部书记或支委成员以电话询问、入户走访等形式向老同志通报情况、上门送学习资料等,保证老党员与党组织的密切联系,使他们能“老有所学、老有所乐、老有所为”,继续保持党的优良传统和作风。
    四是积极创新,定期开展组织活动。在不改变离退休干部现存组织隶属关系的情况下,依托老干部住宿所在地的社区或村委会,推行方便他们就近参加社区组织活动的办法,既有利于老同志按规定、按期过组织生活,又有利于提高老同志参加活动的质量,充实生活,快乐生活,真正把他们的政治优势、经验优势、智慧优势汇聚起来、发挥出来,为加快经济社会发展作出新的贡献。
责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台