投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

紫阳县搭建五大平台促退休干部老有所为

紫阳县发挥退休干部懂政策、有经验、会管理、有威信、有特长的优势,积极搭建干事平台,引导广大退休干部“退休不退色,离岗不离责”。

搭建宣传平台,传承红色基因。发挥退休干部党员懂党史、熟悉县史优势,组织开展“党史进校园、红色基因传后代”“党史进单位、凝聚发展正能量”等主题宣讲活动。深入中小学校、机关单位讲述党史和紫阳红色故事,传唱红色歌曲,引导全县广大青少年和党员干部增强爱国爱党意识,先后开展各类宣讲活动60余场次,10000多名中小学生和2000余名党员干部接受党性教育,让红色基因代代相传。

搭建参谋平台,服务中心工作。组织广大退休干部参与全县重要经济会议、重大项目视察、重点问题破解等活动,在熟悉当前形势的前提下,召集技术型、专业型的老干部组建政策资咨团队,为全县经济社会发展建言献策,共提出有价值的建议、意见30余条,“棚户区改造”“加快工业园区建设”“做强茶、歌、食特色优势产业”“特色小镇建设”等意见列入县委、县政府年度二十件实事。

搭建服务平台,助力和谐建设。组建退休党员干部志愿者队伍,鼓励退休老干部担任各单位政风监督员、邻里矛盾调解员、征地拆迁协调员、城区环境整治协管员、青少年思想道德辅导员、换届风纪监督员、社区法律援助员,300余名退休干部加入到志愿者队伍中来,调解邻里纠纷100余起,参与城区环境整治劝导80余次。组织退休干部开展“献爱心、送温暖”活动,与困难党员、留守儿童、孤残老人等特殊困难群体结成帮扶对子,解决生活困难、开展心理疏导,为200余名困难群众争取各类物资10万余元。

搭建帮教平台,实现人才对接。扎实开展技能人才“育苗”活动,各单位通过反聘等形式,争取技术过硬的离退休干部和青年人才“一带一”“一带多”帮带,传授技能。借助“紫阳干部讲坛”平台,聘请资历深、有经验的13名县科级退休干部从工作技巧、理想信念、作风建设等层面为600余名青年领导干部和后备干部现身说法,鼓励青年干部在一线锤炼作风、砥砺品性、增长才干。

    搭建文化平台,弘扬时代旋律。以退休干部为骨干成立 “老来俏”表演队、艺乐社、汉调二黄等文化社团20多个,紧扣“诚孝俭勤和”新民风建设主题,开展“点赞陕西发展,助力追赶超越——三秦夕阳红”等一批展示时代发展新面貌的文艺活动,创作《王二嫁嫂》等一批在省市有影响力的文艺作品,2019年文艺作品《乌龟接亲》在香港获铜奖,擦亮了紫阳文化品牌。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台