投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

“三学”激发农村年老党员学习热情

习近平总书记在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动时指出:“只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”作为党的各项路线、方针、政策在农村的实际贯彻执行者,农村党员就显得尤为重要。然而,农村党员队伍老龄化严重、知识层次低下问题却相当突出,面对这个特殊党员群体,各基层党组织要不断创新学习方式,调动他们的学习积极性,激发他们的学习热情,帮助他们学习党和国家的方针政策,重温党内各项规章制度,力争每一名党员“不缺课”、“不漏课”、“不掉队”,做到党员教育不留空白,实现全覆盖。

结对帮扶学。老党员大多身体不便,行动困难,基层党组织要坚持就近原则,积极倡导年轻党员、预备党员、入党积极分子以及热心志愿者参与进来,让他们与老党员结对子(一对一或多对一),定期开展上门送学帮学活动,共同进行学习教育。同时,在日常生活中要进一步弘扬中华民族孝老爱亲、扶弱助贫的传统美德,给予年老党员特别是孤寡独居的党员关心照顾,让他们真切感受到党组织无微不至的关怀与温暖。

创新形式学。面对老党员因为年岁渐长逐渐下降的读写能力这个现状,以往的送书送报送政策单页这些纸质学习方式已难以适应他们的自身实际。所以,创新学习方式十分必要,对于操作能力强,有智能手机的老党员,可以为他们安装“学习强国”、“三秦先锋”等APP,鼓励其通过手机软件平台进行学习;对于学历层次低,无智能手机的老党员,可由帮扶同志将学习内容制作成录音,储存于手机之上,既便于携带又能当面播放,帮助老党员学习;对于一些听力有障碍的老党员,可由帮扶同志将学习内容录制成小视频,供他们学习。

一人一案学。考虑到农村老党员存在的种种实际困难,各村党组织要转变观念,因人而异,分类施策,及时掌握老党员的需求,积极创造条件,探寻老党员过组织生活的新路子,让他们感受到党组织的关怀和温暖,做到思想不离党,意识不褪色。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台