投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

西安建工集团离退休党建发展新格局

西安建工团职工服务中心党委积极适应新时代离退休党建工作要求,突出“立根固本、守正创新、社企共建、老有所为”的建工特色,把离退休党建工作融入企业发展的全过程。

立根固本,激发思想党建静水流深的定力

打铁还需自身硬。真抓实抓,强化离退休党员思想政治引领,用科学理论武装头脑,夯实基础。组织离退休党员认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以“三会一课”为基本形式,同时用好集中宣讲、专题辅导、支部学习、座谈讨论、送学上门的“组合拳”,把思想和行动迅速统一到十九大精神上来,强化“四个意识”、坚定“四个自信”;在离退休党员中树立先进典型,推荐优秀党员路茹琴同志成功选举为市第十三次党代会党代表,并为离退休党员及基层一线倾情宣讲,激发老同志的责任感和使命感;多举措帮助离退休党员安装使用“学习强国”学习平台,目前已经下载使用的452名党员参学率和活跃度十分高涨,老党员们足不出户就能学习新知识,居家而知天下,思想与时代同步。

守正创新,迸发智慧党建蓬勃向上的动力

坚持一切从实际出发。用心用情,既传承离退休党建优良传统,又勇于创新,持续释放向上向善的精神力量。建立离退休党员活动室,选齐配强支委成员,创建离退休党员微信群、QQ群,在“春节”“七一”前夕走访慰问困难党员、老党员和老党务工作者,补齐短板,提高服务质量。此外,更加关注党建实效的提升。在在职党员中间选派了11名同志担任各离退休党支部的“第一书记”,对建强基层组织、规范开展活动、注重发挥作用、推进离退休党员社区化管理等方面作出具体安排部署,协助支部开展好组织生活;每年“七一”前夕,组织离退休党支部书记、委员赴集团公司重点项目一线进行实地参观,切身体验西安建工在当今市场的企业站位和品牌影响力。2017年参观集团下属二级公司西安建构实业现代化建筑产业基地,2018年参观了解了涝河平原水库、天桥湖、渼陂湖等工程建设,2019年参观清凉山居高端住宅项目和站改公司,用“走出去、请进来”的方式,激发广大离退休党员讲好建工故事,传播建工好声音。

社企共建,焕发城市党建深度融合的合力

同呼吸、共命运、心连心。统筹兼顾,稳中求进,积极探索离退休党员社区化管理新模式。在自觉履行企业离退休党员管理服务职能的同时,进一步深化落实“离退休党员就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用的社区平台”, 积极稳妥地推进离退休党员社区化管理。一是结合集团涉改企业离退休党员管理现状,从薄弱环节入手,对近900名离退休党员居住地、居住地社区、户籍地、户籍地社区进行摸底调查,梳理出近400名居住较分散的离退休党员,在此基础上又二次动员,梳理出38名有意向将组织关系转出的离退休党员,目前已顺利将3名离退休党员组织关系转往社区,实现了“零突破”;二是与属地社区搭建社企共建平台,自2017年中心党委牵头联合多家属地社区召开党建联席会,聘请社区书记担任离退休党支部“党建指导员”,签署“合作意向书”后,逢重大节日和重要时间节点,组织离退休党员参加社区活动。同时,由中心党委牵头连续多年举办了在职党员进社区志愿服务系列活动,走访慰问社区孤寡老人和空巢老人、开展免费义诊、消防知识进万家等,逐渐与属地社区统一思想,在工作中达成了相互关心、支持、参与的共驻共建理念,形成了“资源共享、优势互补、双向服务、双赢共进”的城市党建新格局。

老有所为,散发文化党建有的放矢的活力

老有所为,仍可大有作为。发挥离退休党员的自身优势和政治威望,深化为党和人民事业增添正能量活动。广大离退休党员充分展示了退休不褪色的阳光心态和花样生活,他们积极参加市委老干局、市国资委、集团公司及中心举办的各项正能量活动,用笔墨挥洒建国之历史,用散文抒发改革之变化,用文字放歌建工之热爱,用才艺表达更多的获得感、归属感和幸福感,以实际行动发挥传、帮、带作用,鼓舞广大职工干事创业的士气。

不忘初心,方得始终。离退休党员虽然离开了工作岗位,但他们仍在薪火相传中弘扬着优秀共产党员精神,在识大体、顾大局中体现着良好作风家风,在不忘初心、牢记使命中展现着“四好”离退休党员形象。中心党委将继续畅通与离退休党员的联系渠道,深入基层、深入老党员中间,付出一片真情,不折不扣地落实集团党委和市老干局各项任务要求,尽心竭力地为广大离退休党员做好服务工作,不断激发干事创业的内在活力,让“立根固本、守正创新、社企共建、老有所为”的建工特色引领离退休党建发展新格局。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台