投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

歌唱祖国 礼赞时代

---陕西省离退休干部多形式庆祝新中国70华诞

      70年披荆斩棘奏华章,70年风雨兼程铸辉煌。在举国上下满怀豪情喜迎新中国70华诞之际,我省各级老干部门采取走访慰问、文艺展演、书画展览等形式,组织广大离退休干部颂扬党的丰功伟绩,抒发爱党、爱祖国、爱人民情怀,共叙新时代伟大荣光,共忆伟大祖国在实现中国梦的奋进征程中所走过的前行脚步,营造了和谐欢乐的节日氛围。 

        一、走访慰问,传递温暖 

       按照省委统一安排,国庆节前夕,省委书记胡和平,省长刘国中,省委副书记贺荣,省委常委、省委组织部部长张广智以及其他省上领导分别走访慰问部分离休老干部,转达党中央国务院和省委省政府对广大老干部的节日问候和美好祝愿,为他们送去由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,感谢他们为中国革命和建设事业作出的贡献。省委老干部局班子成员代表省委省政府走访慰问了省直系统部分困难老干部、老党员,褒扬他们为中华民族解放事业和社会主义建设事业作出的重要贡献。慰问期间,向老同志宣传了新中国成立70年来特别是党的十八大以来党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣讲中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大历史性飞跃所经历的艰辛探索,通报了中省近年来出台的关爱老干部、老党员的有关政策。西安市、宝鸡市,咸阳市兴平市、泾阳县、秦都区,铜川市耀州区、延安市子长县,汉中市汉台区、南郑县、勉县、宁强县,渭南市合阳县、韩城市,榆林市清涧县、定边县,安康市汉滨区、宁陕县、石泉县、岚皋县,商洛市商州区、镇安县等市区县领导分头走访慰问老干部、遗属和老党员。各级领导的示范行动,让老干部、老同志感受到了祖国大家庭的温暖,也在全社会进一步弘扬了社会主义核心价值观,赢得了社会各界群众的好评。

        二、紧扣主题,形式多样 

       陕西省各级老干部门紧扣“壮丽七十年、奋斗新时代”主题,开展了特色鲜明、主题突出、老干部喜闻乐见的系列活动,热情称赞祖国发生的翻天覆地变化和豪迈宏图。省委老干部局在西安亮宝楼展览馆举办“笔墨写盛世、光影展山河”全省离退休干部庆祝新中国成立70周年书画摄影展,展出老干部精心创作的书画摄影作品300余幅,老同志用笔墨传情、用镜头留影,充分表达广大离退休干部对党的深厚感情和对祖国繁荣昌盛的真挚祝福,为伟大祖国生日献上了一份厚礼。陕西师范大学举办离退休干部书画、摄影、手工艺展,老干部用倾心创作的作品向共和国70华诞献礼。省文化和旅游厅、汉中市、渭南潼关县、宝鸡扶风县等分别举办主题鲜明、创意新颖,富有感染力和表现力的书画摄影作品展,歌颂新中国成立70年巨变,写意美好幸福生活。咸阳市举办“我和我的祖国”宣讲活动,邀请有理论功底的老干部讲述中国共产党98年的发展史、新中国70年奋斗史,通过老干部精彩讲述一个个有血有肉、有温度、有筋骨的岁月故事,见证新中国取得辉煌成就的伟大实践,增强民族自信心和自豪感,激发党员干部为实现中国梦奋发进取的磅礴力量。潼关县组织离退休干部开展“壮丽70年、点赞新时代”现场学习答题活动。宝鸡市、延安市、商洛市、渭水白水县等组织老干部到爱国主义教育基地学习参观。汉中市城固县老年学学会收集整理老干部创作的文学书籍进行展出,通过这种方式充分展示老干部老有所学、老有所为、老有所教、老有所乐的精神风貌,向新中国成立70周年献礼。省社科院为该院建院以来首位百岁老人延晓举办百岁祝寿活动,把党和政府的关怀落到实处。延安市召开经济社会发展情况通报会,向老干部通报全市机构改革和上半年经济运行情况,听取意见和建议。宝鸡市太白县石坝河干休所、渭南市干休所等分别召开庆祝新中国成立70周年离退休老干部座谈会,老干部们从不同角度、不同侧面深情回顾了新中国波澜壮阔的发展历程,畅谈变化、共话发展。汉中市、铜川市、西安邮电大学、宝鸡市老科协、榆林靖边县等组织部分退休干部做客陕西广播电视台《枫叶正红》直播间,生动地讲述他们与祖国同呼吸、共命运、同生长的岁月故事,通过电波表达她浓浓的爱国之情,回味70载祖国繁荣变迁的时代芳华。 

        三、文体展示,精彩纷呈 

       广大离退休干部在庆祝新中国成立70周年活动中,用心演绎、用歌舞展示,充分表达对祖国生日的诚挚祝福和对美好新生活的热爱。陕西老年大学组队参加由中国老年大学举办的“歌唱新时代,谱写新篇章”全国老年大学文艺汇演,经过激烈角逐,囊括了舞蹈、服饰、合唱三大类节目的比赛大奖。宝鸡市、西安市、铜川市、西安市灞桥区、宝鸡市渭滨区、千阳县,商洛市山阳县等地老年大学分别开展文艺展演活动,老干部自编自导自演,饱满激情唱响了“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好”的主旋律,在带给观众艺术享受的同时,也展现了广大离退休干部礼赞新中国70年辉煌成就,共筑中国梦的夕阳风采。 宝鸡市凤翔县举办了以“峥嵘70年、奋斗新时代”为主题的离退休干部庆祝新中国成立70周年文艺展演,老干部们载歌载舞,放声歌唱,用欢歌与炫舞诠释对幸福生活的向往,向新中国70周年华诞献礼。西安市碑林区、渭南华阴市、渭南韩城市、延安市、榆林市清涧县、咸阳市乾县等分别举行离退休干部游艺活动,让老干部愉悦身心、感受节日欢乐。

        全省广大离退休干部表示要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,永远听党话、跟党走、报党恩,充分发挥余热,激荡家国情怀,奋斗新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,助力我省追赶超越作出新贡献。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台