投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

退休不忘初心 离岗不离使命

——记西安市公安局关工委副主任王静江同志

王静江同志是西安市公安局退休干部。现任西安市公安局关心下一代工作委员会副主任,西安市关心下一代工作委员会“五老”报告团成员。

王静江同志认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,政治觉悟高,担当意识强,退休不忘初心,离岗不离使命,热心从事社会公益工作,传承党的优良传统,在日常工作中做出了突出贡献。

积极传播正能量,为大西安发展点赞加油

王静江同志全程参加了西安市委老干局组织的“我是正能量传播者”报告团。深入实际,开展调研,认真撰写演讲稿,奔赴各区县巡回报告,激情畅谈新思想指引下的新变化,新时代创造的新成就,鼓舞群众斗志,夺取新的胜利。

全程参加了西安市公安局组织的离退休干部学习贯彻党的十九大精神巡回报告团。以《幼有所育,弱有所扶》为题,鼓励动员广大离退休人员投身于关心下一代工作,利用自己的政治优势和人生阅历,传承红色基因,搞好传统教育,为下一代成长营造良好氛围,为离退休生活增添新风采。

全程参加了“西安市委老干局纪念改革开放四十周年座谈会”,用《不忘来时路,奋进新征程》的鲜明标题,从“执法理念,执法方式,执法保障,执法效果”四个方面的巨大变化,展示了四十年改革开放公安执法的光荣进程和辉煌成就,受到会议好评。发言稿被《西部法制报》采用,并荣获“纪念改革开放四十年”征文一等奖。

热情关心下一代,为新时代培育优秀人才

经过调研,王静江同志提出了西安市公安局关心下一代工作“围绕青少年健康成长一个中心,担当社会,职业,队伍三大责任,搞好传承,法制,扶贫助学三个服务”的工作思路和实施措施,得到市局政治部和市局党委的肯定和批准,并受到市关工委领导的表扬,有效保障和助推了公安糸统关教工作的顺利开展。

参与策划了西安市公安局民警未成年子女“献给我的父(母)亲”征文大赛。在广大民警和民警未成年子女中引起強烈反响,触动了社会的主流情感,弘扬了中华民族传统美德,涌现了许多优秀征文,其中一篇还荣获中国关工委“传承红色基因,争做时代新人”征文比赛一等奖。

参与组织了“西安市公安局民警子女夏令营”赴北京、延安、井岗山等爱国主义教育基地开展活动,培育孩子们的家国情怀,筑牢人生根基。

参与组织了市局关工委多项扶贫助学活动,为全市百名文明小公民表彰仪式创作诗朗诵《我是文明小公民》,为全市关心下一代精准扶贫扶智活动创作诗朗诵《托起明天的太阳》,为帮助因境青少年书画义卖活动创作诗朗诵《让爱飞翔》,为西安成都双城联合青少年夏令营创作诗朗诵《向梦想出发》等。他撰写了《守住自爱,留住自尊——关注留守儿童心理健康》,《提高防范意识,远离不法侵害——青少年身边容易发生的违法犯罪案件的警示》,《送你一片阳光——浅谈贫因地区青少年扶贫扶智》等多篇理论研讨文章,提出了一些新的论点,许多文章已被有关报刊登载,在实践中运作完善。

法制教育进校园,为青少年筑牢安全防线

在全国开展扫黑除恶专项斗争中,王静江同志认真学习有关法律法规和专项斗争意义和重点,深入中小学调研黑恶犯罪对未成年人的危害和影响,结合全市扫黑除恶专项斗争进展形势,设定扫黑除恶专项斗争进校园法制宣讲,到各区县中小学巡回报告30余场,受到了教育局主要领导的关注,专门与市局有关领导沟通,安排扩大了宣讲活动。多家新闻媒体报道,《光明日报》光明网还进行了文字和音频专题报道。

他关注社会热点,聚焦安全痛点,教育随着警情走,报告贴着民心作。近年来先后策划,设定了《被劫持之后》、《防范暴恐伤害》、《拒绝校园欺凌》、《法制的智慧》等多轮针对性强,操作性好的专题法制报告,利用鲜活案例,讲好法制故事,常讲常新,警钟常鸣。

在每年春秋开学季,他组织并主讲“开学第一课,我来讲法制”活动,受到中小学和师生家长的欢迎。许多学校反复邀请,机场小学在学生报告会后,又专门安排全校学生家长专题报告会。远东一中还将报告制作光盘,择机播放,工业大学附中教导主任特别要求他分着蓝,白两种警服作报告,让学生热爱人民警察。

多次应邀走进陕西广播电视直播间等新闻媒体与广大听众、学校师生、学生家长互动交流,解答青少年法制教育有关问题,共商学生安全,校园平安大计。

讴歌弘扬主旋律,为中国梦创作文艺作品

紧跟政治形势,欢呼新时代新思想。在党的十八大、十九大胜利召开的同时,王静江同志分别创作了歌曲《盛大启航》、《走向辉煌》、《你把未来交给我》的歌词,创作了诗歌《你从这里走过》、《梁家河的记忆》等,有的被电视台播放,有的被文艺演出采用。为弘扬英烈英模精神,他创作了歌曲《烈火英雄》、《虽然没有见过你》、《我是秦岭一稞松》、《感动》、《我的梦想》等的歌词,缅怀英雄,激励后人。创作了纪念抗战胜利70周年的诗歌《天堂里的父亲——一个抗战烈士女儿心中的歌》,纪念长征胜利80周年的诗歌《跟着走——一个小战士的长征之路》,纪念新中国成立70周年的歌曲《奋斗的青春最光荣》等,触景长思,旗帜飞扬。创作了扫黑除恶专项斗争三部曲《铁军雄风扫黑恶》、《沙场点兵》、《剑啸长天》的歌曲歌词,禁毒歌曲《卡住魔鬼的咽喉》、《无毒人生》的歌词,反邪教诗朗诵《制服邪恶的人》,防金融理财诈骗的诗朗诵《送你一双慧眼》等,在多角度,多侧面示警醒世,共创平安。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台