投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

坚持“三个到位” 做好离退休干部工作

——宝鸡职业技术学院离退休干部工作综述

宝鸡职业技术学院是经陕西省人民政府批准,教育部备案的一所公办全日制普通高等职业院校,现有教职工1390人,其中离退休干部、职工492人,平均年龄70岁,居住分散(居住在7个老校区和1个新校区),服务管理工作难度较大。在宝鸡市委老干局的关心指导和学院党委的正确领导下,坚持“三个到位”,不断提升服务水平,离退休职工满意度不断提高、服务社会热情迅速高涨,涌现出了一大批“离岗不离党、退休不褪色”的优秀离退休老科教工作者。

政策落实到位,校院两级管理模式成效显著

认真贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)精神,结合本校实际开展“学金华、创一流、树品牌”活动,印发《宝鸡职业技术学院离退休人员管理办法》,积极探索建立校院两级管理模式,即从学校和二级学院(部门)层面分别对管理机构与职责、工作目标与原则、学习教育活动、党组织建设、生活待遇、丧事办理等方面制定明确办法和措施,让管理更加规范、职责更加明确、服务更加周到。

关心关爱到位,“六联六送六必看”温暖人心


宝鸡职业技术学院党委书记苏永兴上门看望离休干部朱效杰


宝鸡职业技术学院院长周义上门看望离休老干部田增军

学院始终坚持真心真意关怀关爱离退休干部职工,用心用情为老同志服务。校院两级领导班子坚持走访慰问离休干部、退休老教授和职工,为离退休干部职工体检,为离休干部、老领导、党支部、老科协征订各类报刊杂志,坚持组织离退休代表参与学院民主管理,支持老职工参与老年门球队、太极拳队等组织,从精神上和物质上关心关爱离退休职工,提升幸福感获得感。

优势作用发挥到位,弘扬正能量让夕阳更红

学院离退休干部职工始终保持公仆本色、牢记党员身份、坚定理想信念,结合全市经济社会发展大局和自身独特优势,坚持不懈参加社会活动,弘扬社会主义核心价值观,形成了离退休职工“人人展示阳光心态、事事争当先进模范”的良好氛围。

笔耕不辍牛宗明。原凤翔师范学校党委副书记牛宗明,退休后笔耕不止,先后撰写《习仲勋在宝鸡》《宝天铁路》《抗美援朝运动在宝鸡》等三部专著。老年楷模胥志文、王新明。原宝鸡市农业学校副校长胥志文常年奋战在田间地头、农家大院,退休后不改初衷,继续发挥余热,一心服务“三农”。先后被宝鸡市委市政府授予“老有所为精英”荣誉称号,被省老科协评为“老有所为先进个人”,被省委老干局、省老龄委评为“先进老干部”,被省教育厅授予“终身学习之星”称号,被全国老科协授予“科技创新先进个人”称号等。被省委老干局树立为全省老干部学习楷模。原宝鸡市中医学校副校长王新明,陕西针灸学会常务理事,被誉为“宝鸡针灸王”,50多年来从医为民、教医为生,退休20多年,仍然坚持为民服务。他首创“手经图疗法”“头发际象针疗法”,创新了“燎灸法”,被第二届世界传统医学大会授予“民族医药之星”荣誉称号,被省卫生厅、人社厅、中医管理局授予“陕西省名老中医”称号,被省委老干局树立为全省老干部学习楷模。老有所为画家贾宏斌。原基础部党总支书记,退休后零基础学画,先后举办个人画展,展出300多幅铅笔画、260多幅钢笔画、160多幅油画、130多幅水彩画,出版了《意外收获—贾宏斌钢笔画练习作品》。周易文化传播员何东兴。原宝职院后勤集团总经理、总务处副处长,曾先后在省市级报刊发表学术论文、杂文180余篇,著有《寸心天地》《周文化丛书—周易卷》《梅花易研究精要》。诗书丹心强天政。汉语言文学副教授,退休后仍坚守讲坛,笔耕不辍,传播书法文化,受众逾2000人,先后在《宝鸡高职》《扶风百姓》《眉县作家》《宝鸡作家文学》发表诗文百余篇,书法作品多次获省市大奖,出版著作一部,编写书法教材三种。果农福星焦浩。“全国最美家庭”称号获得者,长期以来发挥果林专业特长,深入田间地头推广苹果、猕猴桃新品种、新技术,举办科技培训班40余场次,惠农近两千人次;担任三个贫困村技术脱贫指导,在宝鸡各县区和延安市洛川县建立核心示范户100余户,果园面积1000余亩,辐射周边果园上万亩。

宝鸡市职业技术学院用周到服务赢得离退休职工的称心,用认真负责取得组织的放心,在敬业奉献中发挥老干部的积极作用,这就是老干部工作不断向前迈进的重要法宝。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台