投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

未央区:聚焦“四个建设” 做好老干部服务管理工作

近年来,未央区聚焦离退休老干部思想、组织、制度、阵地四个方面建设,充分发挥党员干部先锋模范作用,丰富了老有所学、老有所为、老有所依、老有所乐的社会氛围,提升了老同志的幸福指数。

一、加强思想建设,做到“老有所学”。近年来,未央区坚持把离退休党员干部纳入全区党员教育管理的总盘子,统一安排,统一实施,统一检查。举办专题辅导报告会组织离退休干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届四中全会精神以及党的创新理论等;按时收看远程教育视频,及时传达中央和省市委重要文件精神,指导离退休干部党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育广大离退休干部牢固增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。

二、加强组织建设,做到“老有所为”。为进一步加强离退休干部党员的教育管理,充分调动老干部、老党员发挥正能量的积极性和主动性,在离退休党员干部居住比较集中的社区,以楼栋和区块为单位成立离退休党支部18个,并划分党小组。其他相对分散的离退休党员全面纳入所在社区党组织,确保了分布在全区10个街道的1043名老党员都能编入一个党支部,参加党的组织生活。在支部班子配备上,严格按照党章规定,按时进行换届选举,适时进行改选调整。在丰富组织生活上,广大离退休干部以支部为单位,将支部活动与区委扫黑除恶、迎接“十四运”等中心工作结合起来,离岗不离职、退休不褪色,为国家中心城市中心城区建设继续发挥正能量。

三、加强制度建设,做到“老有所依”。随着社会的转型发展,新形势下做好老干党支部工作,必须坚持老干部工作制度优势,真正把老干部的有关待遇落到实处。未央区结合实际情况,制定出台了离退休干部“五服务八到家”制度,向过生日、生病住院的离退休干部送上蛋糕、慰问品,送上祝福,送上组织的关心。重点关注生活困难、身患疾病的离退休干部,帮助老干部们解决燃眉之急,做到老干部急时有人助、难时有人帮、病时有人管。

四、加强阵地建设,做到“老有所乐”。大力培育以离退休干部为主要组成部分的老年社会组织健康发展,通过组织形式多样的活动不断丰富老干部们的精神文化生活,实现“老有所乐”。开展“我看+”系列考察调研活动,30余名离退休干部和老年社会组织负责人来到秦岭北麓开展了“参观秦岭新面貌感受西安新发展”活动。组织离退休干部观看电影《我和我的祖国》,弘扬爱国爱家奋斗精神。举办柔力球比赛、健步走嘉年华等体育活动,引导离退休干部热爱运动,健康生活。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台