投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

习近平总书记5次亲切接见她

“如果人生是一条河,我愿做一条爱河,流到哪里,就把爱心带到哪里。”----呼秀珍


  呼秀珍,女,汉族,1944年12月生,中共党员,咸阳市渭城区道北中学特级教师,2002年退休。在退休后的17 年里,她创造了咸阳市的六个“唯一”:唯一的“全国道德模范”,唯一的“党和人民满意的好老师”,唯一的“陕西省教书育人终身荣誉奖”获得者,唯一的咸阳市先后两次作出《关于开展向呼秀珍同志学习的决定》的人,唯一的荣获2013年“全国五好文明家庭标兵户”、2014年“首届全国最美家庭”、2016年“第一届全国文明家庭”的人,唯一的五次受到习近平总书记亲切接见的人。

敬终如始   行为世范

 呼秀珍从1965年走上讲台以来的五十多年间,没有请过一天病事假,没耽误过学生一节课,没放弃过一个调皮学生,没收过学生一分钱的补课费。她认真备好每一节课,认真上好每一节课,认真批改每一本作业,认真对待教学中出现的每一个问题。她参加过7次省市及全国大型教学比赛,获得一等奖4项,二、三等奖3项。她负责的教育部科研课题获优秀科研成果一等奖。

在她保存的48本教案里,每本扉页上都写着“认认真真教书,全心全意育人”。她总结出了“爱生四法”:对学习好的学生,从严要求,爱得长远;对学习中等的学生不断鼓励,步步推进;对“调皮”生和“学困生”以诚相待,宽容耐心;对有特殊情况的学生处处体谅,悉心关怀。

薪火相继  蜡炬成灰

在她54年教育生涯中,带出来一批又一批优秀青年骨干教师。在青年教师眼中,呼秀珍既是长辈,更是良师益友。

 呼秀珍已75岁,退休已经17年。虽然她人退休了、年龄退休了,但是她的思想没有退休、职业没有退休、情感没有退休、责任没有退休。17年来,她一直受聘于咸阳道北中学,为党的教育事业奉献余热。自2002年道北中学成立“家长学校”以来,她坚持给家长们讲课,每次上课下面总是坐得满满的,连外校的家长也“混”进来,专心致志地听她讲家庭教育课。她培训的家长有4000多名,其中170名是受到全国、省、市及学校表彰的“好家长”。她出版了《放飞希望》、《献给孩子的爱》、《思念与传承》三本家庭教育公益专著,把爱的种子撒向三秦大地的千家万户。

大爱无疆  不忘使命

呼秀珍作为一名老年志愿者,受邀走遍三秦大地,不拿讲稿,真情宣讲--师德报告、道德大讲堂、家风家教报告、红领巾大讲堂……她还资助咸阳市特殊教育学校聋哑学生赵阿肖、邹千禧和舒雪娟三个学生,每年每人1500元,直到他们将来参加工作。

从1999—2018这20年,她作报告1149场次,听众35万人次。不论邀请她的单位大小,不论听众多少,不论路途远近,她从不讲条件,不计报酬,只身前往,真情讲述,无私地为师德师风建设和精神文明建设作出了重要贡献。

 2018年,陕西省首个“全国道德模范呼老师工作室”在咸阳市渭城区文汇路办事处建立,并同时建立了“呼老师志愿服务团队”,成员30余人,其中7人是咸阳市道德模范与“咸阳好人”。每月第一周的周五,呼秀珍定时坐班,真诚接待每一位来访群众,倾听他们的心声,用道德的力量和温暖帮助他们排忧解难。 


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台