投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

西北农林科技大学离退休职工党委扎实做好疫情防控工作

面对突如其来的疫情,西北农林科技大学离退休职工党委、离退休工作处高度重视,多措并举,时刻做好应对,紧抓重点、攻坚克难,在全力做好老同志疫情防控保障工作的同时,组织引导3200多名老同志稳健应对疫情,保障老同志们平安健康。

一、迅速行动,全员值守、确保防疫工作及时到位

疫情就是命令,防控就是责任,离退休职工党委、离退休工作处坚决落实校党委工作部署,把应对疫情作为当前首要政治工作任务。1月24日,第一时间召开离退休教职工疫情联防工作会议,明确任务分工,协调全体离退休老同志的疫情防控工作。1月30日成立疫情防控工作小组、制定防控工作方案,严格按照学校疫情防控工作领导小组统一安排,全力以赴推进全校疫情防控工作的组织实施。离退休处工作人员加强值守,通过各种渠道掌握老同志情况,重点排查赴湖北和与湖北往来人员有密切接触情况,紧紧把握离退休干部群体防疫的大局和重点。各校区认真摸排老同志疫情情况并做好相关信息统计;副书记刘庚军带领办公室工作人员每日坚守在工作岗位,汇总全处所有与老同志防疫有关的信息、起草各类疫情通报、防疫工作小结、及时为老同志发送各类工作通知公告,汇总、上报各类信息数据,为学校防控疫情决策提供了离退休职工的第一手资料。

二、多管齐下,多措并举,确保离退休职工疫情防控工作有效进行

(一)充分发挥短信、微信群和各校区QQ平台的作用。

强化信息发布渠道,实时通过微信、QQ、短信等平台,传播党中央的声音和学校疫情防控措施,增强老同志战胜疫情信心。1月30日,离退休党委、离退休处发出《致全体离退休职工的倡议书》,宣传防控知识,引导老同志注意防护;关注老同志动态,倾听老同志声音,认真做好疏导解释工作,坚定老同志抗击疫情信心。

(二)发挥党总支、各支部全面做好疫情排查工作。离退休职工党委、离退休工作处充分发挥离退休党组织的优势和作用,离退休5个党总支、25个支部,迅速完成了3200多位老同志信息摸排和汇总,及时上报,确保防疫工作做实做细做全做快。

(三)建立健康打卡制度确保一方平安。根据学校疫情防控工作领导小组办公室《关于启用“健康打卡”信息报送平台的通知》要求,积极推进离退休职工“健康打卡”工作。离退休职工群体大,为有力做好“健康打卡”工作,离退休处以党支部为单元,把3200多名离退休职工按照所属区域分配到26个党支部,“健康打卡”由离退休党支部负责,各党支部按照住宅区分布情况划分若干个小组,由支部委员、党小组长、党员积极分子等担任小组长,每个小组负责联系50人左右的离退休职工,深入细致做好所辖区域及分配离退休人员信息排查、跟踪观察和流动管理,坚决隔离和控制传染源,联系工作做到全覆盖,不漏一户、不漏一人。

(四)隔离不隔心、防疫暖人心。落实防控工作重点,切实解决老同志实际困难。学校领导非常关心疫情防控期间老同志的健康和生活,为居家隔离离退休的职工及家属107人送去体温表、口罩、消毒液等防护用品,及时向老干部宣讲预防新型冠状病毒感染的肺炎防控措施。很多老同志在短信或电话中表示,接到学校的问候,感到温暖幸福,对党和国家战胜疫情充满信心。

三、沉着应对疫情,为离退休老同志安康保驾护航

离退休处全体工作人员在处领导的带领下,全员动员、多种渠道,做好老同志居家不出小区自律教育引导,利用微信群、QQ群宣传疫情防控知识、介绍老同志居家时如何适当锻炼,缓解急躁情绪和减轻心理压力,引导广大老同志明辨是非,强化大局意识,消除疑虑和抵触思想,坚决服从政府、学校和社区的管理和制度,服从大局,带动家人、亲友科学对待疫情,居家健康生活,用实际行动支持疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台