投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

一名七旬党员的特殊阵地

一张桌子,一个本子,一台测温仪,一块党员先锋岗的牌子……2月10日,在西安市新城区太华路街道钟表材料厂家属院门口,坚守这块阵地的“战士”是78岁的共产党员雷庙社。抗击新冠肺炎疫情的号角吹响后,雷庙社不顾家人对他身体的担忧,主动请缨,冲锋在前。

“我在这儿,家里更平安。”雷庙社说。在钟表材料厂生活了30多年的他,对居住在此的300多户1000余人的基本情况了如指掌,一旦遇到特殊状况,没有人比他更清楚该怎么做了。

这份对家属院的特殊感情,使雷庙社对待工作不敢有丝毫懈怠。在寒冷的天气里认真登记、测温、盘查,脸和手脚冻得僵硬发麻,他毅然咬牙坚持。在登记过程中,有人一开始不理解甚至不配合,但在雷庙社的耐心劝说下,最终都能配合。

盘查工作十分辛苦,雷庙社回到家中常常是凌晨时分,但是他毫无怨言,时时处处按照共产党员的标准严格要求自己。“疫情无情人有情,我相信只要我们每个人都献出一份力量,没有打不赢的仗!”雷庙社坚定地说。

雷庙社的儿女对父亲的决定从一开始的坚决反对,逐渐转变为赞同和支持理解,嘱咐父亲要保护好自己。“雷大爷好!”“你好,回来啦,来测一下体温。”来往的居民看到雷庙社后都热情地打招呼,也对他的奉献精神感到敬佩,不少人在他的号召下,纷纷参与到志愿服务工作中。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台