投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

航天六院:离退休老党员用大爱书写忠诚,用温暖传递爱心

一方有难,八方支援”。“心手相连,守望相助”。武汉疫情牵动着全国人民的心,也时刻牵动着航天六院每一位离退休老同志的心。

  2月28日,航天六院党委下发了《关于组织党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的通知》,通知下发后,航天六院各单位的离退休党员积极响应院党委号召,立即行动起来,纷纷慷慨解囊,开展了为支持新冠疫情防控工作踊跃捐款活动,一时间线上线下爱潮涌动。

  航天六院各单位针对离退休党员人数多、居住分散的情况,离退休党总支在坚持做好自我防护和不聚集的基础上,组织指导各离退休党支部,通过党小组长将自愿捐款的精神传达到离退休党员中,捐款采取微信和现金等多种方式。仅2月29日和3月1日两天,航天六院1557名离退休党员共捐款250845元。

“也许我们的力量不是很大,但是我们的心是真诚的”。这是在捐款活动中听到的最多的话,真挚而又让人感动。  

 新冠肺炎疫情发生以来,航天六院的离退休老党员、老干部积极发挥余热,投身战“疫”,以对党和国家的赤诚情怀和无私无畏的实际行动,诠释着一名共产党员的使命和担当。他们捐出的一笔笔善款饱含着一位老党员、老干部的滚烫心意,也表达了他们心系疫区的炽热心声。整个捐款过程处处充满了感动,让人为之动容。

“最近一段时间天天看电视,看到那么多人感染新冠肺炎,忍不住心痛流泪,又看到全国人民都在为抗击疫情做努力,也深受鼓舞。今天我们献出自己的一点力量,盼望祖国早日战胜疫情,人民能够早日恢复正常生活。”一位老人拖着有病的身子,在家人的搀扶下,执意来到捐款现场,郑重地表达自己的一份心意,并说出这段核实而打动人心的话。

 很多离退休党员担心错过捐款,在通知下发前就纷纷给离退办打电话咨询捐款事宜,并一再叮咛工作人员如果组织捐款,一定要打电话通知到他们。由于很多老同志不会使用智能手机,院各单位离退休部门设立了现场捐款。没想到的是,很多人早早就来到了捐款现场,等着工作人员的到来…… “我们年龄大了,身体也不好,给国家也帮不了什么忙,捐点款表达自己的一点心意。”“国家有难,作为党员不能光看着。人人都出把力,就没有过不去的坎,没有战胜不了的困难。”…… 朴实的话语道出一位位老党员不老的赤子情怀。

 航天六院101所的王振喜、梁华平夫妇70多岁,老俩口2月25日从电视上看到中央号召党员捐款的新闻,想着两人都是党员,千万不能落后,第二天就迫不及待从银行取出10000元准备捐款。由于当时疫情控制严格,他们索性将捐款送到社区,“白衣战士舍生忘死,连命都可以不顾,我们不愁吃不愁喝,出点钱算什么。”   

 航天六院11所两位同年入党,党龄已有60多年的一对老党员夫妇,单独将10000元特殊党费交给所离退休党总支,并反复叮嘱不宣传且不要为人知晓。为做到“不动声色”,离退休党支部组织捐款时他们也捐了款。两位老党员坚定而又动情的说:“我们是入党60多年的老党员,党和国家的恩情一辈子都忘不了,国家有这么大的难,我们党员捐出自己一点心意,共抗疫情,共渡难关…… ”。地处北京的11所离退休第七党支部,克服党员分散、均年事已高的实际困难,在接到捐款通知的当天就转来了在北京长期居住的16名老党员的10000元捐款。在北京长期居住已经90岁高龄的11所离休老党员张丰文捐了4000元,他的老伴捐了1000元。

 航天六院7103厂离退休老党员周竟成,2月27日一大早亲手将捐款交到离退处,他动情的说:“抗击疫情,人人有责,这是一场全民的战斗,坚信在党中央的正确领导下,同舟共济,就一定能够打赢疫情防控阻击战的全面胜利!” 7103厂第四支部书记李小平在上门收取行动不便的老党员捐款时,他们满怀深情地说:“武汉出了这么大的疫情,这点钱代表我们的一片心意”。“抗击疫情是我们每个党员和公民应尽的义务,我们作为老干部、老党员应该为防疫工作做点力所能及的事,我们虽然年龄大了,上不了一线冲锋陷阵,但是可以配合政府做好防疫宣传,捐点款,尽一份绵薄之力,为武汉献一份爱心”。这句话道出了许多老干部、老党员捐款时的心情。

 航天六院165所原副总师赵万明和担任所离退休第五党支部书记的爱人杨麦宁夫妇,在2月7日就已经向湖北红十字会捐款1000元。所退休老领导和许多身体不好、家庭条件一般的老党员在这次捐款活动中积极踊跃,表现让人非常感动。

 有在外地、国外的老党员得到消息后也通过各种方式捐款。有的老同志腿脚不方便,就让子女代交捐款。有的老同志久病卧床,行动不便,又不会线上捐款,但他们也执意捐款,支部书记或支委只好上门收取。还有家庭经济并不宽裕的单职工老党员、家属党员都纷纷踊跃捐款。有的老党员说:“早就想捐款,但不知道往哪儿交,麻烦你们帮我捐一下,尽一点微博之力”。很多老同志之前通过各种渠道向湖北红十字会等进行了捐款。全院离退休党员的25万元捐款是六院离退休老同志对战胜疫情的坚定支持,是一份深厚的家国情怀,也是广大离退休党员不忘初心、牢记使命的具体体现。

 一份爱心,表达一份心情;

 一份爱心,温暖世间真情;

 一份爱心,托起所有希望。

 相信,不久的将来,所有美好都会随着春风款款而至,期待万物复苏,春暖大地。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台