投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

陇县:围绕“四个聚焦”高点谋划离退休干部党建工作

为认真落实宝鸡市直机关党建工作会精神,陇县县委老干部局紧紧围绕今年全市老干部工作重点,把加强离退休干部党建作为做好老干部工作的关键所在,以政治建设为引领,以提升组织力为重点,以服务大局为根本,找差距、定措施、创新法、探新路,为推动离退休干部高质量发展提供坚强组织保障。

   一、聚焦责任落实,不断提升领导力

  深入贯彻落实新时代党的建设总要求,着眼“谁来抓谁来管”,积极强化措施保障,努力夯实离退休干部党建组织基础。一是积极争取县委县政府重视支持。将离退休干部党建工作纳入全县党建大格局,同部署、同检查、同考核,为老干部工作提供了坚强保障,靠实了责任。二是推进离退休干部党建工作与单位党建工作一体运行。为了进一步加强和改进全县离退休干部工作,制定印发《老干部工作考核内容及评分办法》,明确老干局、镇、县级部门党委(组)抓老干党建职责,对工作内容进行细化、量化,逐项制定考评标准和分值,强化过程管理,确保老干工作常态化制度化,促进作用发挥。三是强化基层离退休干部党建责任。与组织部门沟通协调,制定了离退休干部党支部考核标准,纳入全县党建工作年度考核,纳入同级党委(党组)书记述职评议考核内容,明确单位分管领导,确保全县上下形成各方联动、一贯到底,职责清晰、运转顺畅的党建工作责任体系,有力保障离退休干部党建工作开展。

  二、聚焦堡垒建设,不断提升战斗力

  一是扩大组织覆盖。针对全县离退休干部党员量大面广、居住分散等实际,要求各单位本着“三个有利于”“一方隶属、多方管理”原则,打破单位界限,灵活设置党组织,为老同志就近参加组织生活提供方便。二是强化班子建设。要求各级党组织严格执行县委组织部《关于进一步加强离退休人员党支部建设的实施意见》规定,按照“应建尽建、应配尽配”的原则,进一步健全离退休老干部党支部,配齐配优党支部组成人员,做到有人管事、有钱办事、有地方议事,年内创建3—5个示范党支部。三是规范组织生活。深入贯彻全面从严要求,坚持完善和落实“三会一课”、组织生活会、主题党日、民主评议党员、党费收缴、党内关怀等基本制度,不断规范组织生活形式内容,切实增强党内政治生活的凝聚力、战斗力。

  三、 聚焦思想引领,不断提升向心力

  一是要坚持把政治建设摆在首位。要求全县各级党组织要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届二中、三中、四中全会精神作为首要政治任务,要把不忘初心、牢记使命作为离退休党支部工作的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,切实引导老干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要常态化开展学习教育。注重抓在平常、融入经常,充分用好“一报一刊一网一群一号”、党建在线APP、学习强国APP等载体,不断加强老干部时事政治教育、社会主义核心价值观教育、正能量活动教育。同时,定期发放《学习参考》《情况通报》,让老干部及时了解上级政策,始终与党委政府同心同向、同频共振。三是要注重典型带动。坚持定期开展最美老干部、优秀老干部评选活动,并广泛借助各类媒体进行宣传推介,树立榜样标杆,以身边事引导身边人,进一步筑牢老干部理想信念“压舱石”。

  四、聚焦作用发挥,不断提升影响力

  要坚持把为党和人民事业增添正能量作为离退休干部党建工作的出发点和落脚点,紧贴中心大局,搭建平台载体,引导老干部有效传递释放正能量。一是发挥政治优势。聚焦贯彻“五大发展理念”、打赢“三大攻坚战”、聚力“三个陇县”建设以及省级文明县城创建等重点工作,组织离退休老干部深入企事业单位、学校、社区等,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,厚植党的革命文化、弘扬党的优良传统、传承红色基因,影响和带动周围群众自觉出智出力。二是发挥经验优势。探索建立“银发人才”信息库,组建老干部志愿服务队,畅通渠道、搭建平台,引导老科技工作者、专家、学者等深入一线,开展“我看陇县发展成就”专题调研等活动,组织老干部为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动全县经济社会发展积极建言献策。三是发挥威望优势。鼓励支持老同志积极参与基层社会治理,协助党组织做好群众工作,在推进国家治理体系和治理能力现代化上发挥积极作用。引导老同志积极参与做好关心下一代工作,弘扬崇德向善、爱国奋斗精神,开展对年轻党员的传帮带活动,传承良好家风家训。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台