投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

坚持党建引领 搭建多维平台

西安市长安区离退休党员在城市基层治理中发挥作用

 今年以来,西安市长安区按照“一方隶属、多方管理”原则,以“健全一个体系、搭建三个平台、打造一个品牌”为思路,高点谋划、多维发力,扎实开展发挥离退休干部优势、促进城市基层党建试点工作,引导离退休干部党员为城市基层社会治理贡献正能量。

 健全一个体系。以党建引领试点,形成层层抓管理、抓宣传、抓落实的管理体系。成立以区委常委、组织部长为组长,业务部门、有关街道为成员的试点工作领导小组,研究制定了《长安区发挥离退休干部作用 促进城市基层党建试点工作方案》,明确工作要求和方法步骤;定期召开试点工作座谈会、推进会,听取工作进展情况,提出改进意见和措施,同时建立周汇报、月督导机制,对街区试点工作进行全程跟踪指导;制作倡议书,广泛动员全区离退休党员到社区报到,就近参加学习、参与活动、发挥作用,组织试点街区党员干部到兄弟区县学习交流、共同进步,有力有序推动试点工作。

 搭建三个平台。在充分摸清试点社区离退休党员、党组织实际的基础上,结合群众需求和离退休党员特长,建立离退休党员驿站,在驿站中,搭建好“三个平台”。教育平台:整合老年学校、社区党校等教育资源,开展离退休党员主题党课和党日活动、老书记讲党课活动,定期组织离退休党员到社区党校学习,为行动不便的离退休人员“送学上门”,强化离退休党员教育管理。服务平台:整合社区志愿者、医务、法务、家政等资源,为包括离退休党员在内的社区老年人提供亲情化服务,完善“零距离”服务机制。作用发挥平台:围绕区委“三三三”战略实施和市委十项重点工作,开展政策宣传、书画摄影展、诵读大赛、文艺汇演等活动,丰富社区群众生活,充分展示离退休党员风采,目前已打造出“咏梅艺术协会”“欣悦艺术团”“135志愿巡逻队”“金长安七彩艺术团”等老同志志愿团队。

 打造一个品牌。在发挥三个平台作用的基础上,多管齐下、继续完善离退休党员驿站工作机制,全力打造包含离退休党员之家、离退休党员驿站、离退休党员教育基地的“晚霞耀长安”党建品牌。积极与驻地离退休党组织建立联席会议制度,与区老年大学、老科协、老体协和关工委等涉老团体建立共建共享机制;与离退休干部党员组织关系所在单位建立学习积分互认机制,鼓励引导离退休干部党员到社区亮身份、做贡献,提升离退休党员荣誉意识,吹响离退休干部党员“集结号”。 


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台