投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

保护儿童安全 携手共同成长:

全省各级关工委扎实开展暑期关爱活动

       每年暑期都是儿童遭遇溺水、交通事故、自然灾害等伤害事件的多发期,为了让孩子们度过一个安全快乐的假期,近期,我省各级关工委积极开展形式多样的志愿服务活动,关爱孩子们健康成长。

       新城区解放门街道关工委
  7月10日,西安市新城区解放门街道关工委召开暑期工作专题会议,安排部署暑假期间的工作及活动开展。大家表示,在疫情中关工委工作对青少年儿童尤为重要,一定要扎实开展活动,让辖区青少年儿童度过一个欢乐有意义的暑假。
  7月13日晚,解放门街道兴隆坊社区关工委联合管家服务联盟单位在太华西铁小区举办纳凉观影活动。电影放映前,社区关工委工作人员向孩子们讲解了垃圾分类的意义及如何进行垃圾分类,并进行现场环保知识问答。在吃西瓜比赛中,引导孩子们按照垃圾分类标准将西瓜皮投放到垃圾箱。活动让少年儿童了解了垃圾分类的相关知识,增强了环保意识,丰富了文化生活。
       韩森寨东方社区关工委
  7月15日,西安市韩森寨街道东方社区关工委以“健康伴我行快乐过暑假”为主题开展安全教育活动,工作人员为孩子们发放了《安全知识手册》,并从如何避免溺水事故、防拐骗、敲诈、侵害、交通安全等方面作了详细讲解,帮助孩子们提高安全意识和自我保护的能力,给孩子们上了一堂生动的“暑期安全课”。通过活动,让孩子们掌握了一定的法制和安全防范知识,提高了法治观念和安全意识。

       西安市莲湖区青二社区
  7月13日,西安市莲湖区青二社区联合长安心理辅导中心开展“用爱陪伴成长筑梦七彩童年”暑期夏令营活动。老师为孩子们精心设计了心理辅导、安全教育、手工制作、体能训练等丰富多彩的活动。
  在传统国学诵读中,老师带领孩子们一起学习《大学》《中庸》《论语》等国学著作,一起吟诵古诗词;社区志愿者通过游戏互动的方式,教会孩子们如何通过思维导图的形式练习写作,并向孩子们传授了用树叶制作贴画的技巧。
  青二社区壹基金儿童服务站负责人雷春霜说,暑期夏令营活动,不仅解决了假期职场家庭的后顾之忧,也为孩子们提供了一个安全健康的活动场所,通过引导和帮助孩子们培养新的兴趣,让孩子们学到更多新技能,认识新朋友,度过一个健康、安全、快乐的假期。
  7月14日,青二社区壹基金儿童服务站利用暑期时间,邀请全国民族团结进步模范个人、全国爱国拥军模范、陕西省道德模范石志光来到社区,在青少年中开展“重温红色岁月”主题的庆祝抗美援朝70周年爱国主义教育活动,为孩子们讲述上甘岭战役的故事,激发孩子们的爱国主义思想。
       宝鸡市陈仓区西街社区
  为拓展孩子们的视野,增长见识,加深孩子们对本土历史文化的认识和了解,7月8日,宝鸡市陈仓区西街社区组织辖区学生34人参观陈仓区博物馆。参观过程中,同学们对自己感兴趣的文物进行了提问,讲解老师用生动形象、通俗易懂的语言进行了解答。西街社区关工委主任刘燕利表示,通过组织未成年人参观博物馆,使孩子们进一步了解了陈仓区的发展史和悠久的民俗文化,培养了孩子们爱家乡、爱祖国的品格,激发了好好学习、报效祖国的信念。
                           

(来源:陕西关工委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台