投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

商南离退休党工委:“红”心向党 “银”以为荣

  去年以来,商南县离退休党工委按照“四有两规范”要求打造“红色阵地”,采取“关系在单位、管理在工委、奉献在社会”的方式,积极搭建离退休党员发挥余热的平台、展示风采的舞台,不仅解决离退休党员教育管理难、活动组织难、作用发挥难的问题,而且在全县传递出了一种“红”心向党、“银”以为荣的正能量、新风尚。


  强化组织保障 筑牢“红色阵地”
  采取“单独建”“联合建”方式,设立8个离退休干部党支部,将108名离退休党员纳入支部直接管理,对978名党组织关系在原单位的实行跟踪式、督导式管理,实现全县离退休党员教育管理和党的组织全覆盖。采取兼任、聘任的方式,选优配齐8名支部书记、16名党务工作者。将党建工作经费列入财政预算,按照每名党员每年500元标准保障支部党建经费,落实支部书记每人每月200元、支部委员100元工作补贴。实行资源设施联用、组织活动联动、党员教育联抓的“三联”机制,将活动阵地建设纳入县文化艺术中心项目范畴,依托老干部活动中心、老年大学、文化馆,建成2000平方米的“七室一厅”办公活动场所,全方位满足离退休党员活动需要。

  强化培育关怀 汇聚“银色人才”
  采取结对帮学、家属促学、上门送学、邮寄助学“四学”方式,确保离退休党员日常学习教育全覆盖。启动实施“银色人才”培养计划,组建书画、声乐、舞蹈、非遗、体育、农技、网络、朗诵等8个人才师资团队,依托老年大学教学阵地,开办8个主题教学班,培育农技人才20人、卫生人才15人、艺术人才32人。及时把老干部的兴趣爱好转化为专业专长,编排的《三个和尚》情景剧荣获陕西总决赛特等奖和最佳创意奖,取得直通央视春晚资格;老年旗袍秀应邀赴韩国演出。深入推进“六联六送六必看”活动,建立“办实事+办好事”机制,看望慰问老党员124名,发放慰问金7万余元,协调报销医药费8万余元,让老党员切实感受到党组织的关怀和温暖。

  强化作用发挥 助推“绿色发展”
  充分发挥离退休党员的政治优势、经验优势、威望优势,为推动商南“绿色发展”注入正能量。聚焦“三城联创”和“一心三带五协同”规划布局,开展环保政策宣讲、环境卫生整治、义务植树造林等志愿服务活动41场次,征求意见建议158条。举办老干部和先锋人物“初心故事会”8场次,组织张淑珍、野风等一批老干部录制“红喇叭”音频30余条,教育引导广大党员干部守初心、担使命、做贡献。挖掘茶、菌、果、畜等生态农业领域离退休专家人才,联合县老科协组建技术服务团4个,开展送政策、送文化、送技术、送信息“四送”活动28场次,推动绿色产业发展、助力脱贫攻坚。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台