投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

扶风县法门镇:“三个保障”促离退休干部党建工作再获佳绩

       扶风县法门镇老干支部成立30年来,多次受到中省市表彰。2019年12月,时隔20年再次被中组部授予“全国离退休干部先进集体”,支部书记王文伟赴京参加了表彰大会,受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。近年来,扶风县法门镇党委、政府积极支持老干总支工作,认真落实有关政策,用心用情、尊老爱老,精准精细、竭诚服务,持续推动全镇老干工作创新发展。
  一、强化组织保障,做到活动有依靠。优化组织体系。法门镇老干党支部成立于1989年,经过二十多年的发展,原有离退休干部支部已不能满足活动开展需求,镇党委根据实际,及时成立法门镇离退休老干部党总支,分法门、建和、黄堆片区成立3个党支部,方便离退休干部就近开展组织活动。充实服务队伍。为确保离退休干部适应党组工作信息化的新形势,成立了由镇党委副书记、组织委员、组织干事组成的离退休干部服务小组,帮助解决在开展组织活动时遇到的问题,保证了离退休老干部活动的顺利开展。
  二、夯实物质保障,做到活动有支撑。阵地多元化。镇党委优先保障离退休干部的工作活动场所,先后投资18万元建成了离退休干部总支4室1厅,分别是办公室、会议室、活动室、阅览室及风采展示厅,为离退休干部开展活动提供了阵地保障。经费动态化。镇党委将离退休干部活动经费纳入年度预算,对预算外的外出参观学习、表彰奖励等活动给予充分的经费支持。并且按照标准每年将离退休干部党费的80%予以返还,充分保障离退休干部活动开展的自主性。
  三、发挥载体保障,做到活动有平台。离退休干部长期受党的教育,经历过各种斗争风浪考验,思想政治觉悟高,智慧经验丰富。为了激发和保护好他们继续为党和人民服务的政治热情,发掘和服务好这一巨大的资源宝库,镇党委积极支持引导老同志参与镇党委、镇政府工作。在脱贫攻坚、综治维稳、扫黑除恶、环境卫生整治方面为他们提供发挥余热的平台,组织引导他们成为脱贫攻坚政策的宣讲者,信访矛盾的调解者,环境整治的参与者,征地拆迁的推动者,特别是疫情期间,离退休干部冲锋在前,主动捐款,主动在村口执勤,甘当人民的守护者。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台