投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

西乡:多措并举 全力推进“三秦夕阳红”信息化平台建设

       为深入贯彻落实省市离退休干部信息化服务管理平台培训会精神,近日,西乡县委老干部局多措并举,全力推进“三秦夕阳红”信息化平台推广应用工作。
  一是成立了专门的工作领导机构,抽调精干力量,全力推进。由县委组织部副部长、县委老干局局长池彬仓同志任组长,从县委组织部、县委老干局、县委老干部活动中心和相关部门抽调8名精干力量,全力突击此项工作,确保在短时间内,最大限度地实现各级党政机关、企事业单位老干部工作者和离退休人员“三秦夕阳红”APP注册使用全覆盖,力争在短时间内推进离退休干部信息化建设工作取得突破性进展。
  二是广泛深入地开展动员宣传,确保各方了解,形成共识。从紧紧抓住互联网给老干部工作带来的新机遇、新挑战的高度,带动各方面了解推进老干部工作信息化建设的重要意义,引导大家充分认识“三秦夕阳红”信息化平台的建成,为全县离退休干部信息化工作提供了重要平台和有效的管理工具,为离退休干部工作搭乘信息化快车提供了重要抓手,用好用活“三秦夕阳红”信息化平台将成为新时期做好离退休干部工作的重要手段,也为精准落实离退休干部各项政策待遇、精细化决策提供了重要的工作平台,为今后高质量做好新时期老干部提供了重要保障。
  三是制定了详尽的工作推进计划,明确时间界限,实现突破。联合县委组织部下发了西乡县《关于认真做好离退休干部信息上报及信息化服务管理平台推广应用工作的通知》,对有序、快速推进全县的信息平台建设做了详尽的规划安排和部署,要求各单位迅速落实分管领导和工作人员,认真调查核实老干部的基本信息,确保按时间节点、不漏一人、信息准确、全面完成全县“三秦夕阳红”信息化平台的建设工作。
  四是深入广泛开展示范引导,多措并举,狠抓落实。首先选取了工作基础相对较好的城北办事处、法院、组织部、机关工委、老干局、史志办等单位作为试点,对信息采集、录入及应用、网络开通、批量导入、系统操作等实行点对点示范操作,对使用中遇到的困难和问题,第一时间与省、市老干部局协调处理,不断提高信息录入率。在此基础上,耐心向基层收集推广应用中存在的问题,积极做好咨询、化解和说明工作,提高了基层工作的主动性,许多单位尽力克服脱贫攻坚和年底工作繁忙等困难,安排工作人员主动深入离退休干部家中收集基本信息,积极认真填写表格,为扎实做好信息录入工作出谋划策,尽责尽力。
  五是开展形式多样的操作培训,力争学懂会用,发挥作用。全县主要以省上的培训教材为主,举办各个层面的学习培训会,让大家边学习边操作,着力提高老干部工作者运用信息化手段开展工作的能力,并鼓励老干部多用、爱用,真正把服务管理系统有效利用起来、作用发挥起来。与此同时,注重增强各单位之间的沟通交流和学习借鉴,不断探索创新工作方法,完善相关配套措施,推动信息化与离退休干部工作深度融合,确保信息平台建设在短期内取得突破性成效。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台