投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

丹凤出台干部荣誉退休制度

       为深入贯彻落实习近平总书记关于“对老干部要政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀”的重要指示精神,传承发扬我们党注重党内关怀的政治优势和优良传统,健全完善干部管理机制,规范干部退休工作,切实增强离退休干部的归属感、荣誉感、使命感,引导他们离岗不离党、退休不褪色,积极为丹凤经济社会高质量发展增添正能量,丹凤县委组织部、县人力资源和社会保障局联合出台《丹凤县干部荣誉退休制度(试行)》,从八个方面对干部的退休工作进行了明确规定。
  一、组织专题谈话。干部退休前,进行一次退休前个别谈话,肯定工作成绩与贡献,表达敬意,征求意见与建议,提出希望与要求,引导调整心态,转换角色,并告知办理退休相关程序。
  二、举办退休仪式。由干部所在单位举办荣退仪式。内容包括:召开专题座谈会、重温入党誓词、颁发荣退证书、赠送荣誉纪念品。
  三、做好服务对接。退休干部所在单位在干部退休前到干部家中走访,了解干部家庭具体情况,对存在特殊困难的干部,给予支持和帮助。并认真办好移交手续,讲解政策,推介老干部活动中心活动内容、老年大学课程设置等情况,做好有关衔接工作。
  四、开展学习培训。县委组织部、老干部工作局定期举办新退休干部学习培训班,让新退休干部及时了解上级对老干部工作的新要求,科学规划退休生活,真正做到离岗不离党、退休不褪色。
  五、强化关心关爱。根据离退休干部实际情况,建立健全离退休干部台账,完善在职领导联系同职级退休干部制度。要求在重大节日开展走访慰问,对生病住院离退休干部及时看望,有特殊困难的按政策规定给予帮助解决,让离退休干部始终感受党的关怀和组织的关心。
  六、组织健康体检。各单位在组织干部集中体检时,要安排离退休干部进行健康体检,为离退休干部建立健康档案,及时了解离退休干部健康状况,做到疾病早发现、早预防、早治疗,为干部离退休后的健康生活提供保障。
  七、鼓励发挥作用。各单位要主动向县委组织部、老干部工作局推介“银发”人才,鼓励离退休干部主动融入镇(街道)、村(社区)参加志愿者服务活动,争做红色基因传承员、关心下一代辅导员、政策法规宣传员、矛盾纠纷调解员、舆情信息收集员、健康生活倡导员、优秀文化传播员、移风易俗带头员、文明卫生宣传员等。
  八、加强教育管理。坚持教育管理、监督、服务相结合,各单位通过组织开展过政治生日、党性体检、观看警示教育片等活动,引导离退休干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做忠诚践行“不忘初心、牢记使命”的表率、做构建良好家风民风的表率。坚持从严监督管理离退休干部,督促离退休干部模范遵守关于讲座论坛、刊物出版、企业社团兼职任职、继续从业、出国(境)等方面的纪律规定,使离退休干部政治坚定、理想永存、守住晚节。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台