投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

“银辉”在西部支教中闪闪发光

——西北农林科技大学离退休教授参加“银龄计划”支教塔里木大学

       “退休后感觉身体和精力良好,教育部启动‘高校银龄教师支援西部计划’,让我们离退休老师还有机会继续为教学育人发挥余热,深感任务艰巨、责任重大、使命光荣。塔里木大学与西农大历史渊源深厚,援助塔里木大学是我们义不容辞的义务。作为一名退休教师,能将西农的名片带到塔里木大学,我感到很欣慰!”西北农林科技大学首位赴塔里木大学支教的张林生教授在谈到参加“银龄计划”初心时发自内心如是说。
  2020年教育部面向高等院校实施“高校银龄教师支援西部计划”,号召高校优秀退休教师继续发挥自己的政治优势、经验优势和专业优势,助力西部高校提升立德树人、队伍建设和科研创新的能力,推动西部地区高校“双一流”建设。通过广泛宣传和动员,西北农林科技大学老同志积极参与,张林生等6名老同志成为学校首批“高校银龄教师支援西部计划”赴塔里木大学支教教师。
  张林生、郭风平、张文辉三名老教授分别于9月、10月份先后赴塔里木大学,在生命学院、经管学院、植物科学学院率先开展支教工作。张林生教授头一天晚上到校,第二天一大早就走进教室上课,这种认真负责的敬业精神受到塔里木大学师生的一致好评。目前各位老教授除了完成好塔里木大学指派的教学工作外,还为师生举办专题讲座,并参与本科生、研究生培养方案、教学大纲修订、青年教师培养、学科建设等工作,充分发挥自身专业优势、智慧优势,为助力脱贫攻坚战,助力西部教育扶贫发挥余热。
  “高校银龄教师支援西部计划”是教育部推动新时代教育扶贫、决胜建设全面小康社会的重要举措。各位老教授积极参加援疆支教工作不仅体现了强烈的家国情怀、社会责任感和对教育事业的挚爱、忠诚,也体现了他们“老有所为”的精神追求。西北农林科技大学将按照塔里木大学的需求,继续遴选符合条件的优秀退休教师参加支教塔里木大学的任务。

(作者单位:西北农林科技大学离退休办公室)

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台