投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 老干部 > 正文

突出功能特色 打造精品平台

——陕西省委老干部局积极推进离退休干部信息化建设综述

今年以来,陕西省委老干部局始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深入学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话和关于做好老干部工作重要论述,科学统筹,多措并举,以信息化建设为抓手,全力推进“一网一号一平台”宣教矩阵协调发展,全省老干部工作高质量发展呈现新气象、取得新成效。

  一、高起点谋划,在“建好”上做文章

  采取超常措施,扎实推进网站、微信公众号和全省离退休干部信息化平台的筹划设计工作,搭建起了线上与线下互补、大屏与小屏联动的教育、管理、服务融合发展的“新矩阵”格局。一是加强组织领导,全面推进落实。省局成立信息化建设领导小组,进行全面统筹协调,多次进行专题研究,制定工作方案,明确职责分工,规划路线图、时间表,并在局机关各处室、直属单位及试点单位设立联络人。由局领导带队分赴中组部、教育部和浙江、甘肃等地学习借鉴先进经验,深入全省10个市和7个省直部门、27个县区进行调研征求意见,并积极与省财政厅、省卫健委等相关部门沟通协调,争取财政资金支持,对接全省医院预约挂号功能、养老机构等,为平台建设提供有力保障。局还专门成立了信息化中心,抽出精干力量负责信息化平台管理维护和信息发布工作,将平台数据迁移存储至省委网信办服务器,确保平台安全高效运行。二是坚持实用为要,彰显地域特色。为把加强离退休干部“三项建设”融入“云端课堂”,让老同志政治学习、发挥作用、交流互动、休闲娱乐连入“网络链路”,按照省委组织部副部长、老干部局局长程引弟提出的“信息化建设要符合陕西实际、具有三秦特色、契合老同志需求”要求,我们采用全省“统一建设、资源共享、互通互鉴、分级管理”的模式,借助“手机APP+PC后台+网站展示+大数据展示+微信”方式,建成了功能相对完备、地域特色鲜明的“三秦夕阳红”信息化平台,并在2019年9月上线运行。该平台设置了九个特色版块,并设置了语音朗读、在线直播、趣味互动、游戏天地、特别关注、大数据分析等特色功能。按照“分批实施、逐步推进”的思路,在西安、汉中、延安和3个省直部门进行了先期试点,积极稳妥推进信息化工作在“点”上突破、“面”上开花。今年以来,先后在“三秦夕阳红”APP上连载了央视网《同心战“疫”》、陕西新闻网《渭河两岸是家乡》等纪录片视频,组织全省近10万名老同志收听收看中组部老干部局组织的3次网上专题报告会,受到了广大老同志的好评。三是加强宣传培训,提升能力素质。局班子成员充分利用局中心组学习、局处长轮训班、基层调研和出席活动等机会,多次对信息化建设进行广泛宣传和动员。举办了两期全省“三秦夕阳红”信息化平台管理员操作培训班,省离退休干部信息中心派员先后对6个市和4个省直部门进行信息化工作培训、指导。

  二、高质量推进,在“用好”上下功夫

  在信息化平台的推广应用中,我们注重以“用”促“推”。一是坚持疫情防控和信息化工作一体化推进。今年春节疫情防控期间,利用“一网一号一平台”同步发出《致全省广大离退休干部和老干部工作人员的公开信》,利用“微党课”、“视频党课”、“网上抗疫书画展”等方式,动员全省广大老干部为打赢疫情防控阻击战贡献力量。各地通过“三秦夕阳红”平台组织老同志开展网上学习交流,组织开展网上报告会、定期推送学习资料和疫情防控、健身保健等知识,信息化的优势得到充分彰显。习近平总书记来陕考察期间,我们充分发挥网站、微信公众号和信息化平台优势,持续推送习近平总书记来陕考察重要讲话和重要指示精神,收集发布全省老同志和老干部工作者的学习体会及感想。二是及时宣传报道中央、省委重大活动和重要会议。及时发布习近平总书记来陕考察重要讲话和关于做好老干部工作的重要论述、时政新闻、红色历史,及时发布党中央制定出台的关于涉老惠老政策,及时发布省委召开的重要会议、重点工作部署推进,及时发布精品课件、党章党规和国际国内形势,让广大老干部自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致 。三是推动离退休干部工作提质增效。注重发挥信息化平台党建阵地作用,开辟“党建交流”等栏目,刊发各单位加强离退休干部党组织建设的经验做法,开展网络知识竞赛、网上专题报告会,提升新时代离退休干部党建工作科学化水平。疫情防控期间通过网站和微信平台刊发各地各部门老干部“银发聚力、同心抗疫”为主题的诗词、书法、绘画等作品600余篇(首)。与陕西老年大学主动联系,开通“网上老年大学”、“网络直播精品课堂”,让学员“宅家不停学”。结合开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研,与陕西广播电视台开设“金秋别样红---我们走在小康路上”栏目,10名受中省表彰的离退休干部先进个人和3个离退休干部先进集体走进“陕西广播电视台”直播间,生动讲述了他们在决战脱贫攻坚中发挥作用的感人事迹。截至目前,“三秦夕阳红”信息化平台已录入离退休干部383248人,老干部专(兼)职工作人员13687人,其中APP活跃使用人数9.6万人左右。陕西老干部工作网年均浏览在20万人次左右,中组部“离退休干部工作”微信公众号、“陕西老干部”微信公众号关注人数大幅增加,覆盖面、活跃度明显增强。

  三、高标准要求,在“管好”上用实招

  发挥信息化平台最大使用效果,核心在“用”,关键在“管”。一是完善制度机制。印发了《关于进一步加强和规范网络信息宣传报送工作的通知》《关于做好陕西省离退休干部信息化服务管理平台推广应用工作的通知》《陕西省离退休干部信息化服务管理平台运行维护管理办法(试行)》《三秦夕阳红信息化平台单位管理员维护指南》《三秦夕阳红信息化平台“市县信息”和“老年大学”版块维护指南》等。二是坚持融合发展。“三秦夕阳红”信息化平台既保留了网站和微信公众号的信息宣传功能,又增加了学习教育、支部活动、服务管理、交流互动等诸多方面的功能。同时,充分运用信息化手段做好年报统计、阅读文件、支部建设等日常服务管理工作。三是促进工作落实。开通全省老干部信息化服务管理工作微信群,及时发布工作通知、情况通报、操作方法、运行流程等各类信息,集中解答工作人员提出的重点问题。严格实行信息发布“三审”制度,把好平台的政治关、保密关和安全关,今年以来在网站、微信公众号和信息化平台共发布信息近4000多条。(省委老干部局综合处和省离退休干部信息中心供稿)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台